Elis Bond : le chef qui voulait démocratiser la cuisine africaine
Elis Bond, ancien candidat de Top Chef, a récemment rouvert son restaurant Mi Kwabo à Paris. Voici tout ce que vous devez savoir sur son parcours.
Elis Bond était l'un des candidats de Top Chef saison 13, diffusé en 2022 sur M6. Depuis son passage dans l'émission culinaire, le jeune chef a participé à plusieurs résidences pour faire connaître sa cuisine de façon exclusive et rouvre en 2023 son propre restaurant, Mi Kwabo, dans le 17e arrondissement de Paris. Découvrez sa biographie.
Quel est le parcours d'Elis Bond ?
Elis Bond est né le 31 mars 1992 à Cayenne, en Guyane, de parents haïtiens, avant d'arriver en France métropolitaine à l'âge de 6 ans. À l'époque, le jeune homme se passionne pour l'art mais abandonne, faute de moyens. "Je ne pouvais pas faire d'école de dessin, c'était trop loin de chez moi", raconte-t-il au site Diasporama. "Je ne savais ni lire, ni écrire, le seul endroit où je m'épanouissais vraiment c'était la cuisine." Le jeune Elis Bond se plonge alors dans les documentaires et les livres de cuisine pour améliorer sa technique. À ses débuts, le jeune homme commence en tant que plongeur avant de gravir les échelons. "Je suis ensuite passé en cuisine avant de devenir responsable traiteur, puis chef privé pendant plusieurs années avant d'ouvrir mon propre restaurant, Mi Kwabo", qui signifie "Soyez les bienvenus" en dialecte béninois nous explique-t-il.
Où se trouve le restaurant d'Elis Bond ?
Début 2020, Elis Bond et sa femme Vanessa, d'origine béninoise, ouvrent Mi Kwabo au 42 rue Rodier, dans le 9e arrondissement de Paris. Il y propose une cuisine "autour des 54 États d'Afrique et des îles d'Outre-Mer", à la fois élégante et raffinée, composée de produits souvent méconnus des Français. "Vanessa, qui est sommelière, propose des accords avec différentes boissons", précise le jeune chef, qui fêtera ses 30 ans en mars 2022. Mi Kwabo a bénéficié d'un boom médiatique dès son ouverture, notamment avec l'obtention du prix Jeune Talent par le Gault & Millau et d'une Assiette Michelin.
Fin 2021, Elis Bond a fermé temporairement son restaurant pour se consacrer pleinement au concours Top Chef, avant de rouvrir son Mi Kwabo dans le 17e arrondissement de Paris en 2023. L'idée reste toujours la même : faire découvrir la cuisine africaine et des DOM TOM à travers des saveurs originales. Pendant l'été, le chef lance même un concept où il revisite l'apéro et le brunch pour encore plus démocratiser sa cuisine.
Comment définir sa cuisine ?
À travers sa cuisine, Elis Bond cherche à sortir des clichés que les Français peuvent avoir de la cuisine africaine. "Si on demande à quelqu'un s'il aime les plats africains, la personne va dire qu'elle aime le mafé, le yassa, le thiéboudiène… mais il n'y a pas que ça !", s'amuse-t-il. Dans son restaurant, le chef travaille des produits venus d'Ile-de-France mais aussi d'Afrique et les cuisine avec des techniques françaises et élève la cuisine africaine au rang gastronomique.
Où trouver la page Instagram d'Elis Bond ?
Elis Bond est un chef très actif sur son Instagram @chef_bond. Il poste régulièrement des photos de ses préparations pour son restaurant Mi Kwabo, mais aussi des clichés de voyage.