Le top 15 des restaurants les plus chers du monde

Quels sont les restaurants les plus chers du monde ? Et combien coûte un menu dans l'un des établissements les plus onéreux ? Voici le top 15 des restaurants les plus chers du monde.

Le top 15 des restaurants les plus chers du monde
© Laurence Mouton

Vous trouvez qu'un menu à plus de 100€ au restaurant est déjà trop cher ? Vous n'êtes pas au bout de vos surprises ! Récemment, Chef's Pencil a mené son enquête pour dénicher les restaurants les plus chers du monde, en comparant les prix de 450 établissements. Pour chaque adresse, le site américain a pris en compte le prix d'un menu dégustation, et les résultats sont hallucinants.

En haut du classement, on retrouve Sublimotion, restaurant espagnol situé à Ibiza, dont le menu dégustation est facturé 1.517€. Parmi ce classement, on découvre également deux adresses parisiennes triplement étoilées, à savoir le restaurant de Guy Savoy à la Monnaie de Paris, avec un menu à 530€, mais aussi L'Arpège d'Alain Passard à 460€. Paul Pairet et Hélène Darroze, membres du jury de Top Chef, figurent également parmi de Top 15, avec respectivement Ultraviolet à Shanghai et son menu à 1225€ et Hélène Darroze at The Connaught à Londres, avec un menu dégustation à 454€. Prêts à casser la tirelire ? Voici le top 15 des restaurants les plus chers au monde.

1. Sublimotion, Ibiza (Espagne)

Sublimotion est le restaurant le plus cher au monde, avec un menu à 1517€. Situé à Ibiza en Espagne, cet établissement qui n'a pas encore d'étoile au Guide Michelin propose à ses clients de manger dans un monde virtuel avec un "cyber-chef". Une proposition qui relève plus de l'expérience que de la gourmandise.

  • Où ? Ctra. Playa D'en Bossa, s/n, 07817, Iles Baléares, Espagne
  • Site officiel : Sublimotion

2. Ultraviolet de Paul Pairet, Shanghai (Chine)

Si le public français connait Paul Pairet grâce à son statut de juré dans Top Chef, le Français exerce depuis de nombreuses années à Shanghai, dans son restaurant Ultraviolet où les convives profitent d'une expérience multisensorielle et technologique, pour la modique somme de 1225€.

  • Où ? 18 Zhongshan Dong Yi Road, Shanghai, Chine Continentale.
  • Site officiel : Ultraviolet

3. Kitcho Arashiyama Honten, Kyoto (Japon)

On passe sous la barre des 1000€ avec Kitcho Arashiyama Honten, un restaurant situé à Tokyo proposant un menu dégustation à 784€. Contrairement aux deux premiers établissements, cette adresse se veut plutôt traditionnelle avec sept salles à manger donnant sur un jardin japonais.

Où ? Kitcho Arashiyama Honten, 〒616-8385 Kyoto, Ukyo Ward, Sagatenryuji Susukinobabacho, 5 8.

Site officiel : 

4. Azabu Kadowaki, Tokyo (Japon)

On retrouve un autre restaurant japonais en 4e avec Azabu Kadowaki à Tokyo et son menu dégustation à 711€. L'adresse propose une cuisine japonaise traditionnelle mais modernisée dirigée par le chef Toshiya Kadowaki.

  • Où ? 2 Chome-7-2 Azabujuban, Minato City, Tokyo 106-0045, Japon.
  • Site officiel : Azabu Kadowaki

5. Masa, New York (États-Unis)

Situé à New York, le restaurant Masa propose une cuisine japonaise élégante exécutée par le chef Masayoshi Takayama. Prix du menu ? 689€.

  • Où ? 10 Columbus Cir, New York, NY 10019, États-Unis.
  • Site officiel : Masa

6. Joël Robuchon, Tokyo (Japon)

Trois restaurants se partagent la 6e place du classement, avec un menu à 549€. Le premier n'est autre que La Table de Joël Robuchon à Tokyo, situé dans un petit château inspiré par l'architecture française du 18e siècle.

6. Kikunoi Honten, Kyoto (Japon)

Pour 549€, le chef Yoshihiro Murata propose un menu mêlant cuisines orientales et occidentale, avec une appétance certaine pour le poisson.

  • Où ? 〒605-0825 Kyoto, Higashiyama Ward, Shimokawaracho, 鳥居前下る下河原町459, Japon.
  • Site officiel : Kikunoi Honten

6. Gion Maruyama, Kyoto (Japon)

Gion Maruyama est le dernier restaurant à la 6e place de ce classement. Au menu ? Ingrédients naturels et de saison, comme les pousses de bambou et le poisson-globe.

  • Où ? 570-171 Gionmachi Minamigawa, Higashiyama Ward, Kyoto, 605-0074, Japon.
  • Site officiel : Gion Maruyama

9. Guy Savoy, Paris (France)

Si Guy Savoy occupe la 9e place du classement mondial, il se retrouve en tête des restaurants les plus chers de France avec un menu à 530€. L'établissement a d'ailleurs été nommé meilleur restaurant du monde en 2022 par le classement La Liste.

10. Piazza Duomo, Alba (Italie)

Piazza Duomo est le restaurant du chef Enrico Crippa au coeur des Langhe, en Italie. Ici, le menu dégustation est à 500€ et met en avant les légumes du jardin mais aussi la truffe blanche d'Alba.

  • Où ? Piazza Risorgimento, 4, 12051 Alba CN, Italie.
  • Site officiel : Piazza Duomo

11. Ciel Bleu, Amsterdam (Pays-Bas)

Le Ciel Bleu à Amsterdam est situé au 23e étage de l'hôtel Okura et offre une vue panoramique sur la ville. Le plat signature ? Le crabe royal au caviar Baeri et glace au beurre blanc inclus dans le menu dégustation à 495€.

  • Où ? Ferdinand Bolstraat 333, 1072 LH Amsterdam, Pays-Bas.
  • Site officiel : Ciel Bleu

12. Alchemist, Copenhague (Danemark)

Alchemist propose une expérience multisensorielle à 482€ avec un menu dégustation en 50 plats servis en 4 à 6 heures. Le repas s'accompagne de performances et installations artistiques, mais aussi d'une sélection de 10.000 bouteilles. Le chef Rasmus Munk fera d'ailleurs partie des invités de Top Chef saison 13.

  • Où ? Refshalevej 173C, 1432 Copenhague, Danemark.
  • Site officiel : Alchemist

13. Arpège, Paris (France)

Le deuxième français de ce top 15 n'est autre que l'Arpège, restaurant triplement étoilé du chef Alain Passard faisant la part belle au végétal. Prix du menu dégustation ? 460€.

  • Où ? 84 Rue de Varenne, 75007 Paris.
  • Site officiel : Arpège

14. Forum, Hong Kong (Chine)

En 14e position de cette liste se trouve Forum, restaurant situé à Hong Kong célèbre pour ses fruits de mer. Le chef Yeung Koon-Yat y sert un menu dégustation à 457€.

  • Où ? 255-257 Gloucester Rd, Causeway Bay, Hong Kong.
  • Site officiel : Forum

15. Hélène Darroze at The Connaught, Londres (Royaume-Uni)

Enfin, Hélène Darroze at The Connaught, le restaurant triplement étoilé de la jurée de Top Chef à Londres, propose unmenu à 454€, avec un voyage entre la France natale d'Hélène Darroze et la tradition britannique.