Popeyes : le fast-food désormais disponible en livraison !
Fast-food spécialiste du poulet, Popeyes s'est installé en France début février 2023. Il est maintenant possible de se faire livrer les repas de cette enseigne emblématique outre-Atlantique. Est-ce halal et quel est le menu ? Détails.
On peut dire, que l'ouverture a été un succès. Le 1er février 2023, à deux pas de la Gare du Nord, à Paris, une immense foule s'est retrouvée devant la devanture orange fluo d'une nouvelle enseigne : Popeyes. Pourquoi cet engouement ? Ce fast-food - déjà emblématique aux États-Unis - propose des plats avec une promesse alléchante : du poulet mariné pendant des heures et soigneusement pané. Depuis, le conccurent de KFC continue d'attitrer les foules et compte bien s'installer au de-delà de la capitale. Première nouveauté notable, l'enseigne est désormais disponible à la livraison. Comment en profiter ? Quel est le menu et est-ce halal ? Toutes vos réponses ci-dessous.
Comment se faire livrer un repas Popeyes ?
Depuis le 12 mai 2023, l'enseigne spécialiste du poulet est disponible en livraison sur Deliveroo. Burgers, tenders et wings sont disponibles sur l'application. Seule condition pour se faire livrer : se trouver à Paris ou dans les environs. Dans son communiqué, l'enseigne précise que la livraison est possibles pour les "franciliens [...] dans quasiment tous les arrondissements parisiens mais également en périphérie (nord et sud de Paris)".
La viande de Popeyes est-elle halal ?
C'est une question que beaucoup se sont posées. Mais la réponse risque d'en décevoir certains. "Nos produits en France ne sont pas certifiés Halal, mais la carte Popeyes est repensée constamment par nos chefs dans le but de pouvoir convenir aux différents besoins et régimes alimentaires de chacun", a détaillé le service communication de l'enseigne. Vous l'aurez donc compris, si en cette date d'ouverture, le poulet servi n'est pas halal, tout laisse penser que de futurs produits pourront (peut-être) correspondre à tous.
Comment prononcer "Popeyes" ?
Oubliez un instant le célèbre personnage amateur d'épinards... Si ce fast-food se nomme Popeyes, c'est pour une raison bien particulière. Le créateur de l'enseigne était tout simplement fan du détective Jimmy "Popeye" Doyle, un personnage fictif de film. Pour bien prononcer le nom de votre futur fast-food préféré, il faut le lire ainsi : "Popayez".
Quand a ouvert Popeyes en France ?
Popeyes, c'est une enseigne naît aux États-Unis dans les années 70, plus précisément en Louisiane. Là-bas, c'est une institution du poulet. Reparti aussi vite qu'arrivé en France en 2018, cette fois-ci, le fast-food est bien décidé à réussir son implantation. À ce jour, plus de 4 000 restaurants Popeyes sont installés dans 30 pays du monde. L'enseigne souhaite se développer rapidement en France, "une vingtaine d'ouvertures de restaurants cette année, en 30 et 50 par an à partir de 2024 avec 350 restaurants ouverts à l'horizon 2030", avance Xavier Expilly.
Le premier bébé a ouvert ses portes à 11h, le 1er février 2023 à Paris, plus précisément à deux pas de la gare du Nord.
Dans notre Chicken Sandwich, il y a un gros morceau de poulet. Tellement gros quil ne rentrait pas sur une seule image.
— Popeyes France (@popeyesfr) January 8, 2023
Rendez-vous le 01 février pour croquer dedans. pic.twitter.com/xRHtObM4oc
D'où viennent les ingrédients chez Popeyes ?
Au menu de cette nouvelle adresse : du poulet 100% français sous forme de tenders épicés ou non, des burgers au poulet croustillants et d'autres surprises gourmandes. La marque prévoit même d'ajouter à sa carte "des produits de la mer", détaille Xavier Expilly, directeur des opérations chez Popeyes France. Si ce nouveau fast-food vient tout droit d'Outre-Atlantique, les produits qui y seront proposés dans l'hexagone ne sont pas les mêmes. "La farine utilisée est, elle aussi, française avec du fromage typique : le Cantal. On ne mettra pas de cheddar par exemple, à part sur les frites avec la sauce fromagère", explique le COO ("chief operating officer").
Qu'est-ce qui rend cette enseigne différente ?
Vous l'aurez compris, si les produits promettent d'être de qualité, la recette du succès réside aussi dans... la recette ! Pour faire le burger phare de la marque, le Classic Chicken Sandwich, le filet de poulet est dans un premier temps aplati délicatement avec les mains avant d'être retourné dans un bac de farine 20 fois (c'est précis). Ensuite, son parcours continue avec un plongeon dans une marinade au butter milk, aux herbes et aux épices. Après un nouveau retour dans la farine, le poulet est frit pendant 6 minutes. Il ne reste plus qu'à le glisser avec de la mayonnaise et des cornichons dans une délicieuse brioche légèrement grillée et le tour est joué : vous obtenez un Classic Chicken Sandwich.
D'autres recettes de burgers seront aussi au menu en plus des tenders : le Chicken Sandwich Deluxe avec du Cantal et une version végétarienne avec le Cajun Bean Burger (salade, tomates et "patty red bean").