Ouverture Popeyes France : 5 infos à savoir avant d'aller au nouveau fast-food
Installé depuis le 1er février 2023 en France, Popeyes est le nouveau fast-food spécialisé dans le poulet. Menu, particularités, viande halal, prononciation... Voici les détails à connaître sur cette enseigne.

Certains étaient déjà devant les portes à l'aube. Face à la devanture orange fluo, tous attendaient avec impatience l'ouverture de Popeyes, prévue à 11h ce mercredi 1er février 2023. Il faut dire qu'il y a de quoi être impatient. Popeyes, c'est la future enseigne préférée des amateurs de poulet frit. En installant son premier établissement en France près de la gare du Nord, à Paris, l'enseigne spécialiste du poulet veut frapper fort et prévoit une extension large et rapide. Mais alors, quel est le menu de Popeyes ? Quelle est sa future adresse à Paris ? Et comment prononcer le nom de ce nouveau fast-food ? Apprenez-en plus !
La viande de Popeyes est-elle halal ?
C'est une question que beaucoup se sont posées. Mais la réponse risque d'en décevoir certains. "Nos produits en France ne sont pas certifiés Halal, mais la carte Popeyes est repensée constamment par nos chefs dans le but de pouvoir convenir aux différents besoins et régimes alimentaires de chacun", a détaillé le service communication de l'enseigne. Vous l'aurez donc compris, si en cette date d'ouverture, le poulet servi n'est pas halal, tout laisse penser que de futurs produits pourront (peut-être) correspondre à tous.
Comment prononcer "Popeyes" ?
Oubliez un instant le célèbre personnage amateur d'épinards... Si ce fast-food se nomme Popeyes, c'est pour une raison bien particulière. Le créateur de l'enseigne était tout simplement fan du détective Jimmy "Popeye" Doyle, un personnage fictif de film. Pour bien prononcer le nom de votre futur fast-food préféré, il faut le lire ainsi : "Popayez".
Quand ouvre Popeyes en France ?
Popeyes, c'est une enseigne naît aux États-Unis dans les années 70, plus précisément en Louisiane. Là-bas, c'est une institution du poulet. Reparti aussi vite qu'arrivé en France en 2018, cette fois-ci, le fast-food est bien décidé à réussir son implantation. À ce jour, plus de 4 000 restaurants Popeyes sont installés dans 30 pays du monde. L'enseigne souhaite se développer rapidement en France, "une vingtaine d'ouvertures de restaurants cette année, en 30 et 50 par an à partir de 2024 avec 350 restaurants ouverts à l'horizon 2030", avance Xavier Expilly.
Le premier bébé a ouvert ses portes à 11h, le 1er février 2023 à Paris, plus précisément à deux pas de la gare du Nord.
Dans notre Chicken Sandwich, il y a un gros morceau de poulet. Tellement gros quil ne rentrait pas sur une seule image.
— Popeyes France (@popeyesfr) January 8, 2023
Rendez-vous le 01 février pour croquer dedans. pic.twitter.com/xRHtObM4oc
D'où viennent les ingrédients chez Popeyes ?
Au menu de cette nouvelle adresse : du poulet 100% français sous forme de tenders épicés ou non, des burgers au poulet croustillants et d'autres surprises gourmandes. La marque prévoit même d'ajouter à sa carte "des produits de la mer", détaille Xavier Expilly, directeur des opérations chez Popeyes France. Si ce nouveau fast-food vient tout droit d'Outre-Atlantique, les produits qui y seront proposés dans l'hexagone ne sont pas les mêmes. "La farine utilisée est, elle aussi, française avec du fromage typique : le Cantal. On ne mettra pas de cheddar par exemple, à part sur les frites avec la sauce fromagère", explique le COO ("chief operating officer").
Qu'est-ce qui rend cette enseigne différente ?
Vous l'aurez compris, si les produits promettent d'être de qualité, la recette du succès réside aussi dans... la recette ! Pour faire le burger phare de la marque, le Classic Chicken Sandwich, le filet de poulet est dans un premier temps aplati délicatement avec les mains avant d'être retourné dans un bac de farine 20 fois (c'est précis). Ensuite, son parcours continue avec un plongeon dans une marinade au butter milk, aux herbes et aux épices. Après un nouveau retour dans la farine, le poulet est frit pendant 6 minutes. Il ne reste plus qu'à le glisser avec de la mayonnaise et des cornichons dans une délicieuse brioche légèrement grillée et le tour est joué : vous obtenez un Classic Chicken Sandwich.
D'autres recettes de burgers seront aussi au menu en plus des tenders : le Chicken Sandwich Deluxe avec du Cantal et une version végétarienne avec le Cajun Bean Burger (salade, tomates et "patty red bean").