Aurélie Collomb-Clerc : cheffe pâtissière du Flocons de Sel
Cheffe pâtissière du Flocons de Sel, restaurant triplement étoilé d'Emmanuel Renaut, Aurélie Collomb-Clerc a grandi en Haute-Savoie et s'inspire de la nature pour créer ses desserts. Voici sa biographie.
Aurélie Collomb-Clerc fait partie de ces cheffes pâtissières à suivre de (très) près. Responsable de la partie sucrée du restaurant triplement étoilé Flocons de Sel d'Emmanuel Renaut à Megève, la jeune femme a un joli parcours à son actif. Les candidats de la saison 12 du Meilleur Pâtissier pourront d'ailleurs profiter de son expérience et de ses bons conseils. Découvrez ci-dessous la biographie d'Aurélie Collomb-Clerc.
Qui est Aurélie Collomb-Clerc ? Sa biographie
Aurélie Collomb-Clerc est originaire de Manigod, en Haute-Savoie. Elle s'oriente vers la pâtisserie dès 2009, en intégrant le CFA de Groisy, mais aussi en effectuant un apprentissage dans la boulangerie-pâtisserie-chocolaterie de Bruno Bétemps. Cette expérience lui a permis d'avoir une vision du métier à 360° avant de travailler en chocolaterie et confiserie pendant un an. Plus tard, la jeune femme poursuit sa formation avec une mention complémentaire en desserts de restaurant au Château des Avenières, à Cruseilles, où elle rencontre le chef pâtissier Cédric Perret. Après un retour chez Bruno Bétemps pour son BTM pâtissier, elle retourne auprès de Cédric Perret pour devenir sa sous-cheffe pâtissière. En 2015, sa carrière prend un nouveau tournant. Elle prépare alors le concours du Championnat de France des Arts Gourmands en glacerie avec l'aide du Meilleur Ouvrier de France Thierry Froissard et remporte le premier prix.
Où déguster les pâtisseries d'Aurélie Collomb-Clerc ?
Depuis 2016, Aurélie Collomb-Clerc a rejoint l'équipe du Flocons de Sel, le restaurant triplement étoilé d'Emmanuel Renaut à Megève. Arrivée en tant que cheffe de partie, la jeune pâtissière a rapidement gravi les échelons et est aujourd'hui cheffe pâtissière de l'établissement. En 2022, elle a même décroché le trophée de la meilleure pâtissière de la part des Grandes Tables du Monde, pour son travail effectué au sein du restaurant.
Quel est le style de pâtisserie d'Aurélie Collomb-Clerc ?
Aurélie Collomb-Clerc travaille à la manière d'un chef cuisinier, en créant ses desserts au fil des saisons et des produits disponibles. La pâtissière adore agrémenter ses créations sucrées avec des saveurs locales, comme le sapin, la reine des prés et d'autres plantes sauvages. Aurélie Collomb-Clerc a d'ailleurs approfondi ses connaissances en botanique pour se servir au mieux de la nature qui l'entoure. D'autres produits du terroir, comme le cèpe, trouvent aussi leur place dans ses pâtisseries originales. Certains desserts sont également à la carte en permanence, comme le soufflé qui évolue tout au long de l'année.
Quel est le compte Instagram d'Aurélie Collomb-Clerc ?
Aurélie Collomb-Clerc nous fait saliver avec sa page Instagram, mais nous donne surtout envie de découvrir la Haute-Savoie et ses merveilles. La pâtissière partage régulièrement des photos de ses desserts, mais aussi de ses balades en pleine nature et de moments complices avec l'équipe du Flocons de Sel. Une vraie bouffée d'air frais !