"Je me considère plus comme un cuisinier plutôt qu'un bistrotier"

Entretien avec l'un des membres du jury de Masterchef qui vient de publier "40 menus de chef à 10 € pour 4 personnes" (Editions Tana).

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Le chef Camdeborde à la terrasse du Comptoir du relais © Yves Camdeborde

Vous publiez " 40 menus de chef à 10€ pour 4 personnes " (Tana éditions) Comment est née cette idée ? Le défi a-t-il été difficile à relever ?

Yves CamdebordeCette idée est née grâce à ma femme. Elle cuisine tous les jours à la maison pour mes enfants et moi. Ce fut donc un défi plutôt facile à relever car je suis au quotidien en contact avecson travail.  

A qui s'adresse principalement cet ouvrage ? Aux cuisiniers amateurs ? Aux débutants ? Aux deux ?

Cet ouvrage s'adresse à tous ceux aiment la cuisine et pour qui bien manger n'est pas du luxe.

Quel est votre menu préféré dans l'ouvrage ? Pourquoi ?

Ce sont tous mes menus préférés car ils sont de saison !

 

Y a-t-il des recettes de cet ouvrage que vous cuisinez au Comptoir du relais ? Si oui, lesquelles ?

Oui, il y en a beaucoup que l'on peut déguster à la table de mon restaurant. Par exemple, la poitrine de veau roulée, braisée et rôtie tandoori, les pieds de porc désossés en crépinette, la salade de hareng fumé, le citron confit et grenaille et bien d'autres encore !

 

On parle souvent de vous comme étant l'un des chefs qui pratiquent la bistronomie (terme lancé en 2004 par votre compère de Masterchef, le journaliste Sébastien Demorand). Qu'en dites-vous ? 

Je n'aime pas trop ce mot de "Bistronomie" car je me considère plus comme un cuisinier plutôt qu'un bistrotier.

Depuis fin août vous faites partie du jury de du concours Masterchef sur TF1. Qu'est-ce qui vous a poussé à faire partie d'une telle émission ? Auriez-vous aimé participer à un tel concours il y a quelques années ?

 Ce qui m'a poussé à faire cette émission, c'est tout simplement la curiosité et l'envie de continuer à apprendre et de vivre des expériences. Je ne crois pas qu'il y a quelques années j'aurais été tenté de participer à un tel programme.

 

Pour finir, dressons votre portrait chinois :

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120 recettes à petits prix à reproduire pour ses convives © Tana Edtions

Si vous étiez un fruit, vous seriez...

Un marron

Si vous étiez un légume, ce serait...

Un Haricot maïs béarnais

Un plat ?

Celui que je ferai demain

Un dessert ?

Je ne suis pas un grand fan de sucre

Beurre ou huile d'olive ?

Huile d'olive 

Thé ou café ?

 Café

Chocolat ou pâte de fruits ?

Chocolat pour son amertume

Si vous étiez une saison ?

L'hiver, une tempête de neige sous la couette au coin du feu

Votre devise ?

Force et Honneur

Pau ou Paris ?

Pau