Interview de Christian Etchebest " Le but n'est pas d'impressionner le jury "
C'est la deuxième année que vous parrainez le Championnat de France de cuisine amateur. Pourquoi soutenez-vous cet évènement ?
Ce championnat permet de rappeler que la cuisine appartient à tous, pas qu'aux professionnels. Il prouve aussi qu'on peut faire une bonne cuisine avec peu de moyen et sans maîtriser toutes les techniques.Le championnat se déroule d'avril à novembre un peu partout en France, quel est et sera votre rôle tout au long des épreuves ?
Je n'interviendrai pas dans les sélections régionales, qui sont très nombreuses ! Je ferai partie du jury lors des demi-finales et de la grande finale, aux côtés notamment de Jean Vigneron, le président de la Fédération française de cuisine amateur (qui organise le championnat, ndrl). Je noterai la justesse des plats de candidats."Le championnat ne sert pas à se lancer dans une carrière professionnelle, comme dans Masterchef"
Qu'attendez-vous des candidats ?
Pour qu'un candidat me touche, il faut que sa cuisine soit simple, traditionnelle et un peu revisitée. Il ne faut surtout pas s'éparpiller en mélangeant plein de saveurs différentes, en masquant le goût des aliments avec trop d'épices. Je sais que les cuisiniers amateurs ne maîtrisent pas toutes les techniques de cuisine, ils ne seront pas jugés sur cela. Le but n'est pas d'impressionner le jury. J'attends une cuisine simple et bien assaisonnée."Le championnat ne sert pas à se lancer dans une carrière professionnelle, comme dans Masterchef"