Le nouveau Bocuse d'Or Europe est norvégien

Le chef norvégien Orjan Johannessen a remporté le Bocuse d'Or Europe, ce mercredi 21 mars à Bruxelles. Le représentant français finit à la 5ème place du classement et se qualifie pour la finale mondiale du concours.

Le nouveau Bocuse d'Or Europe est norvégien
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Le chef norvégien Orjan Johannessen remporte le Bocuse d'Or Europe. © Lefotographe.com

Après deux jours de compétition culinaire acharnée entre les plus grands talents européens, c'est finalement le chef norvégien Orjan Johannessen qui s'est vu décerner le trophée hautement honorifique du Bocuse d'Or Europe. Il succède ainsi au chef danois Rasmus Kofoed, vainqueur de la finale européenne puis mondiale l'an dernier.

Les talents sont au Nord
 

Le podium de cette édition 2012 est trusté par les pays du Nord de l'Europe. Les représentants suédois et danois montent respectivement sur la deuxième et troisième marche. Les trois lauréats repartent respectivement avec un chèque de 12000€, 9000€ et 6000€. Le chef français Thibaut Ruggeri, vainqueur du Bocuse d'Or France, termine quant à lui à la 5ème place du classement. Une demi-déception puisque notre lauréat national fait donc partie des 12 concurrents sélectionnés pour participer à la finale mondiale du Bocuse d'Or qui se déroulera à Lyon les 29 et 30 janvier 2013 pendant le Sirha.

Le meilleur commis d'Europe est français

La France sort tout de même de la finale européenne du Bocuse d'Or avec les honneurs : Julie Lhumeau, qui a secondé le chef Thibaut Ruggieri aux fourneaux, a reçu le prix du Meilleur commis.

La finale européenne du Bocuse d'Or s'est déroulée au sein du festival Brusselicious qui met à l'honneur la gastronomie belge et les produits locaux.

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La Française Julie Lhumeau s'est vu décerner le prix de "Meilleur commis". © Lefotographe.com