Les marques parlent aux lectrices

Quelle friteuse choisir pour faire des frites en toute simplicité ?

Plébiscitées par les petits et les grands, les frites restent un plat incontournable. Et pourtant, nous hésitons parfois à nous lancer : odeurs, difficulté de nettoyage… La friteuse avait bien mauvaise réputation ! Mais aujourd'hui c’est fini : retrouvez les 4 critères importants pour bien la choisir et faire des frites maison très facilement.

Quelle friteuse choisir pour faire des frites en toute simplicité ?
© Brandt

Les deux différents types de friteuses

Il existe deux grandes catégories de friteuses : la friteuse classique en plastique, dans laquelle on prépare des frites dans l’huile chauffée par une résistance, et la friteuse semi-professionnelle en inox.

1 - La facilité de nettoyage : privilégier une friteuse avec cuve amovible

Que l’on opte pour une friteuse classique ou pour une semi-professionnelle, il est préférable de s’assurer que la cuve est bien amovible, de façon à pouvoir la retirer pour la nettoyer ; ce sera un obstacle de moins à la réalisation de frites maison ! Chez Brandt, les éléments des friteuses sont démontables et peuvent passer au lave-vaisselle. Sur les semi-professionnelles, il est possible de démonter tous les éléments : panier, résistances, unité de contrôle.

2 – La capacité, en fonction du nombre de personnes

Plusieurs enfants, des repas entre amis, ou simplement une famille de gourmands ? Optez pour une friteuse grand format ! Certains modèles Brandt offrent une capacité pouvant aller jusqu’à 1,6 kg… De quoi régaler tout le monde ! Ces friteuses semi-professionnelles permettent par ailleurs de frire deux types d’aliments simultanément grâce à deux paniers de 800 g à substituer au grand panier 1,6 kg.
Si la famille est moins nombreuse, une friteuse avec une capacité d’un kilo devrait suffire.

3 – La puissance : choisir une friteuse avec un thermostat réglable

Vérifiez ensuite que l’appareil dispose d’un thermostat réglable. Chez Brandt, la température est réglable de 140 à 190° en moyenne. Plus pratiques encore, certaines friteuses semi-professionnelles sont pourvues de programmes préenregistrés déterminant la température et le temps de cuisson pour plusieurs types d’ingrédients. Vous pourrez ainsi choisir entre les programmes frites, beignets et crevettes, poisson, poulet ou encore légumes.

4 - Les autres fonctions à vérifier pour faire le bon choix 

Pensez également à vous assurer que la friteuse possède un filtre anti-graisse afin de limiter les odeurs, un hublot de contrôle pour vérifier la cuisson sans avoir à ouvrir l’appareil (ce qui évitera également aux odeurs de s’échapper), et un minuteur pour une friture maîtrisée. Pratique, la friteuse classique Brandt dispose d’un minuteur amovible, vous permettant de l’emporter si vous changez de pièce pendant la cuisson.

Une astuce pour bien réussir vos frites : évitez l’huile d’olive et toutes les huiles très grasses. Privilégiez les huiles de tournesol, légumes, arachides, graines de colza et maïs.

friteuse-semi-professionnelle-brandt

Pour en savoir plus sur les appareils qui vous facilitent le quotidien :
-    5 bonnes raisons de s'offrir un blender
-    Four pyrolyse : quels avantages par rapport à un autre four ?
-    Ma plancha healthy