Foie gras de Noël 2016 : du lourd

Relevées de poivre, cuites lentement mais sûrement, parsemées de pistaches et d'abricots secs : une fois n'est pas coutume, les marques ont rivalisé d'inventivité pour leurs recettes de foie gras de Noël. Sélection.

Foie gras de Noël 2016 : du lourd
© Foie gras

Foie gras de canard L'Excellence de Jean Larnaudie 
Pour 2016, la Maison Larnaudie a arrosé sa recette de foie gras d'Armagnac et l'a pimentée de poivre doux. Grâce à une cuisson douce, les saveurs du produit, subtilement corsées, ont la gnack.

  • Prix : 12,85 € à 45 €. Disponible en version mi-cuit et conserve
  • Où le trouver : En GMS
© Montfort

Foie gras de canard entier du Sud-Ouest cuit au torchon Gastronomique de Montfort
Plus c'est long, plus c'est bon ? C'est en tout cas l'adage que Montfort a suivi dans la cuisson de ses foies gras de canard, sélectionnés minutieusement préalablement. Cette technique inspirée des chefs étoilés permet de préserver son essence et d'obtenir une texture soyeuse, intense et longue en bouche. 

  • Prix : 28,99 € les 200 g; 38.95 € les 300 g et 48.45 € les 380 g
  • Où le trouver : En épiceries fines et GMS 
© Monoprix

Spécialité de foie gras de canard abricots et pistaches de Mathieu Viannay pour Monoprix Gourmet 
Agrémenté d'abricots et de pistaches, ce foie gras signé du chef doublement étoilé Mathieu Viannay devrait faire du bruit mais surtout pas tâche sur votre table de fête ! 

  • Prix : 36,90 € les 400 g 
  • Où le trouver : En exclusivité chez Monoprix 
© Labeyrie

Alliance de bloc de foie gras de canard et figues de Labeyrie 
Surmonté d'une couche de figue, ce bloc de foie gras à la forme facile à trancher, est idéal pour porter un toast à l'apéritif et régalera les amateurs de saveurs sucrées-salées (mais pas que) ! A découvrir aussi : Nature et au Poivre de Sarawak   

  • Prix : 5,79 € les 75 g (soit l'équivalent de 12 toasts). 
  • Où le trouver : au rayon foie gras libre service des GMS 
© Godard

Foie gras de canard entier du Périgord truffé à 3 % mi-cuit de Godard 
Quand foie gras et truffe, deux spécialités du Sud-Ouest se rencontrent, ça fleure la bonne recette. 

© Comtesse du Barry

Délice étoilé de foie gras de canard du sud-ouest mi-cuit de Comtesse du Barry 
Jamais avare de savoureuses recettes, la Comtesse du Barry nous régale cette année avec un foie gras surmonté d'une compotée d'oranges parfumée à la cannelle, muscade, au poivre noir et à la girofle. Laissez-vous envoûter ! 

  • Prix : 29,90 € les 200 g 
  • Où le trouver : En ligne et dans les boutiques Comtesse du Barry du 15 novembre au 31 décembre 2016 
© Maison Valette

Foie gras de canard entier du Périgord et de Caviar "Grain de Folie" de la Maison Valette 
Incrusté de perles de caviar, ce foie gras au goût légèrement iodé fera chavirer les papilles ! 

  • Prix : 45€ la barquette de 180 g soit 5/6 parts 
  • Où le trouver : Dans les points de vente Valette, par correspondance et sur www.valette.com à partir du 14 novembre