Comment j'ai fait "Pompette", ma première bière
L'atelier " La Beer Fabrique " (Paris XIe) propose des cours d'initiation à la brasserie artisanale. Une formule d'une durée de 2h que l'on a testée... et approuvée.
Plus prisée pour le rafraîchissement qu'elle procure que pour son goût, la bière est - à tort - sous-estimée par rapport au vin, considéré comme plus noble et plus subtil. Il suffit d'y mettre son nez (en plus d'y tremper ses lèvres) pour découvrir une palette de parfums et de saveurs bien plus vastes que ce que les cartes des bars ou les étalages des centres commerciaux proposent. Dominées par les marques de bières industrielles, les grandes enseignes négligent la production artisanale alors même qu'elle foisonne de recettes aux goûts très variés. Mieux, il est même tout à fait possible de brasser, et ce de manière tout à fait légale, sa propre bière chez soi dont les goûts sont infinis. Forts de cette découverte, après des tentatives fructueuses dans leur garage et un stage à l'Institut Français de Brasserie et Malterie de Nancy, Martin Pellet et Gaspard De Stabenrath, deux anciens étudiants de l'ESSEC ont choisi de monter un atelier de fabrication de bière à Paris : la Beer Fabrique. Depuis un an, ils y transmettent leur passion en proposant des animations de deux à quatre heures pour apprendre à composer et déguster sa bière. Ils possèdent également une petite boutique avec des kits complets pour reproduire l'exploit chez soi, des recettes et une sélection de bières locales (la Bapbap, la Parisienne, la Balaine...) ou artisanales à emporter. Une formule conviviale très sympathique à faire en couple ou entre amis que l'on vous recommande.
En savoir plus : labeerfabrique.com, 6-10 Rue Guillaume Bertrand, 75011 Paris
- Formule "Atelier Maître brasseur" : 4h - 160 € pour 2 personnes
- Formule "Atelier brasseur amateur" : 2h - 60 € par personne