Savez-vous ce qu'est un chef nomade ?

Partout en France émerge une nouvelle génération de cuisiniers : les chefs nomades. Qui sont-ils ? Pour percer le mystère, nous nous sommes intéressés au collectif "L'assiette des Chefs" et leur concept aussi détonnant que gourmand.

Savez-vous ce qu'est un chef nomade ?
© L’assiette des Chefs

Non, le chef nomade n'est pas un professionnel de la cuisine qui parcourt le désert du Sahara, bien qu'il soit souvent sur la route également. "Le concept est de cuisiner réellement chez un particulier, au sein d'une entreprise ou lors de grandes occasions en présence d'un chef au minimum qui est en contact direct avec le client !" nous explique Renaud Guez, co-fondateur de L'assiette des Chefs. Ce collectif récemment constitué dans la région de Marseille est assez atypique puisqu'il se compose de quatre chefs : Renaud Guez, Géraldine Guez, Sabrina Guez et Fabien Mimoun. Renaud est le mari de Géraldine. Géraldine est la sœur de Fabien. Fabien est le pote de Sabrina. Sabrina est la sœur de Renaud. Vous avez suivi ? Peu importe, la seule chose à retenir c'est leur concept de cuisine bistronomique à domicile.

Emulsion de tomates, pastèque, féta et menthe
Emulsion de tomates, pastèque, féta et menthe © L'assiette des Chefs

Un chef nomade en détails, que fait-il ?

Chez ces quatre toques, la saisonnalité et l'approvisionnement chez les producteurs locaux font partie des valeurs essentielles. Renaud Guez complète en affirmant qu'ils sont "fiers de proposer une cuisine de marché, bistronomade, plutôt française, et du Sud !" Devant une plancha à gaz, ils cuisinent par exemple des couteaux en persillade aux agrumes, des noix de Saint-Jacques et combawa ou encore un magret mangue et coriandre. Vous salivez déjà ? Ne manquez pas leur recette d'Émulsion de tomates, pastèque, féta et menthe.

Si vous recevez prochainement des convives, veillez à ce qu'une prise et un point d'eau soient disponibles, les quatre chefs s'occupent du reste. C'est aussi simple que ça. Votre cuisine se transformera en labo culinaire le temps d'un déjeuner/dîner et chaque prestation sera pensée et imaginée main dans la main avec l'hôte. Et si vous attendez 500 invités, ce n'est pas un problème, l'équipe est rodée et s'adapte à toutes les occasions en proposant une cuisine "live" devant les convives et la mise en place d'ateliers culinaires. Seule condition : organiser l'événement à Marseille ou 100 km autour maximum.

En termes de prix ?

A domicile, les tarifs commencent à 38€/pers avec un minimum de 6 personnes (Apéritif, entrée, plat, dessert, hors service et boissons). Pour les grandes occasions, à partir de 18€/pers. avec un minimum de 20 personnes. (Hors service et boissons)  Enfin, pour un service en entreprise, le premier prix est 38€/pers. avec un minimum de 6 personnes (Apéritif, entrée, plat, dessert, hors service et boissons). 

Des chefs nomades qui ont tout de même une adresse fixe

A la fois laboratoire, atelier et boutique, le 62 boulevard Bompard (à Marseille) est le lieu où les quatre chefs imaginent et testent leurs recettes. C'est aussi à cette adresse que les clients peuvent venir déguster les créations et plats signature. Si vous êtes en balade avec votre frère/sœur, passez leur faire un coucou, ils adorent ça !

Plus d'infos :

plat signature de l'assiette des chefs
© L'assiette des Chefs