Déposer une recette : comment ça marche ?

Le dépôt de recettes est utilisé par les utilisateurs du site qui souhaitent partager leurs idées gourmandes. Vous souhaitez intégrer une recette sur notre site, mais vous ne savez pas où ni comment la déposer ? Pas de panique, voici notre guide pratique.

Déposer une recette : comment ça marche ?
© Andrea De Martin / 123RF

Sur le Journal des Femmes Cuisine, vous pouvez donner vos idées recettes à d'autres. Une recette de gâteau que vous souhaitez partager ou une marinade ? C'est le moment d'intégrer vos idées gourmandes sur notre site.

Attention ! Vos recettes doivent être originales : vous pouvez bien entendu vous inspirer d'autres cuisiniers (il y a tellement de façons de réinterpréter le tiramisu !), mais vous ne pouvez pas faire du plagiat ni utiliser une photo qui ne vous appartiendrait pas. La rédaction se réserve le droit de supprimer votre recette si c'est le cas. En déposant votre recette, vous confirmez que vous possédez les droits d'auteur sur celle-ci et que vous autorisez le Journal des Femmes à les reprendre (voir nos conditions générales d'utilisation).

>> Je dépose ma recette

Où déposer une recette ? 

Pour déposer une recette, vous avez deux accès principaux

  1. Sur la page d'accueil cuisine, en dessous de la barre de recherche : 

2. Si vous êtes connecté à votre profil, vous verrez apparaître un encadré directement à droite de toutes les pages de la rubrique cuisine :

Comment déposer une recette ?

Pour déposer une recette, vous devez d'abord avoir un compte sur le Journal des Femmes. Pour la suite, c'est assez simple :

  • Trouvez un titre à votre recette (si le même titre existe déjà sur notre site, celui-ci pourrait être modifié par les modérateurs). (voir encadré n°1)
  • Vous devez intégrer la photo de votre préparation finale, qui est l'un des critères de validation les plus importants (éviter les photos floues, les plans trop serrés, les photos trop zoomées, les marques apparentes et favoriser une bonne luminosité et un dressage qui donne envie). (voir encadré n°2)
  • Écrivez une brève description (exemple : Un petit déjeuner ou goûter gourmand et complet avec ce granola aux fruits et pépites de chocolat noir). (voir encadré n°3)
  • Indiquez le type de plat (entrée, dessert, goûter et petit déjeuner…). (voir encadré n°4)
  • Indiquer le pays d'origine du plat (Recette française, recette anglaise, recette indienne, recette italienne...). (voir encadré n°5)
  • Indiquer la bonne saison pour cuisiner ce plat (Hiver, automne, printemps, été). (voir encadré n°6)
  • Indiquez pour combien de personnes la recette est adaptée. (voir encadré n°7)
  • Énumérez ensuite chaque ingrédient (oui, c'est long, mais vous verrez, une fois postée, votre recette sera plus claire et surtout, ce système permet d'adapter votre recette au nombre de personnes souhaité) en indiquant bien la quantité, la mesure et l'ingrédient. (voir encadré n°8)
  • Attention : les champs volume, unité de mesure (si non mesurable, vous pouvez écrire unité(s)et nom de l'ingrédient sont obligatoires. Si l'un de ces champs n'est pas rempli, le dépôt de recette ne sera pas validé.
  • Si vous avez plusieurs parties dans votre recette, exemple pour une tarte aux fraises : "La pâte sablée" et "La garniture", vous devez cliquer sur Cliquez ici puis Ajouter un élément à réaliser pour avoir la liste des ingrédients de chaque partie. (voir encadré n°9)
  • Précisez le degré de difficulté. (voir encadré n°10)
  • Indiquez le temps de préparation, de pause et de cuisson. (voir encadré n°11)
  • Après cela, place au déroulé ! Transcrivez les étapes une à une. Vous pouvez en mettre 10 maximum et nommer chacune des étapes (Préparation de la pâte, préparation de la meringue...). (Voir encadré n°12)
  • Acceptez les conditions d'utilisation. (voir encadré n°13)
  • Enregistrez-la ! (Voir encadré n°14)

Si ces éléments sont manquants, vous ne pourrez pas valider votre recette.

Qui valide les recettes ?

C'est l'équipe de la rubrique Cuisine qui valide vos recettes. Si vous respectez les critères, vos recettes seront les bienvenues sur notre site internet.

Suis-je notifié(e) quand ma recette est acceptée ? 

Oui, vous recevrez un mail qui vous indiquera que votre recette a été validée ou non. Si oui, elle est disponible sur notre site internet et directement visible dans Les dernières recettes déposées.

Ma recette a été refusée, pourquoi ? 

Si l'équipe Cuisine refuse votre recette, plusieurs possibilités : 

  • Vous avez utilisé une photo dont vous n'êtes pas l'auteur(e)
  • Votre photo est floue et pixelisée, le plan est trop serré, le cadrage est mauvais
  • Le déroulé ne correspond pas à votre recette
  • Le déroulé n'est pas complet
  • La recette existe déjà à l'identique dans notre base

Que faire si je souhaite supprimer ma recette ?

Une fois que vous l'avez déposée sur notre site et qu'elle a été validée, vous ne pouvez plus supprimer votre recette. Cette règle, qui fait partie des conditions d'utilisation que vous devez accepter pour créer votre profil, vous est rappelée au moment où vous déposez votre recette. Pourquoi cette règle ? Tout simplement, car votre recette fait maintenant partie de la communauté : des cuisiniers vont la commenter, l'ajouter à leur carnet... et ils ne souhaitent pas la perdre ! En échange, votre recette et votre profil bénéficie de cette exposition et de cet échange avec la communauté. 

En revanche, vous gardez bien entendu le droit à la confidentialité : vous pouvez modifier votre profil (directement sur votre compte), ou bien même le supprimer (pour cela, écrivez à nos modérateurs ou à notre page contact). Dans ce cas, votre profil disparaîtra et votre recette sera modifiée pour ne plus afficher votre nom ni votre pseudo.

Par ailleurs, la rédaction se réserve le droit de supprimer des recettes, même après validation, si elle s'aperçoit qu'elles contreviennent à ses conditions d'utilisation (par exemple un plagiat concernant le texte ou l'image). Si vous avez un problème avec une recette déposée sur notre rubrique Cuisine, n'hésitez pas à nous contacter et nous vérifierons le souci au plus vite.

Retrouvez aussi toutes nos autres FAQ concernant la communauté des cuisiniers