Réouverture restaurant et café : le protocole sanitaire en détails

Depuis le mardi 2 juin 2020, les restaurants, bars et cafés ont pu rouvrir leurs portes. Cette réouverture est pour l'instant possible seulement en terrasse pour les zones orange et demande la mise en place d'un protocole sanitaire très strict. Détails.

Réouverture restaurant et café : le protocole sanitaire en détails
© Sebastien CourdjiXinhua / CHINENOUVELLE_1.08772006030913

Enfin ! Depuis le 2 juin 2020, les restaurants, bars et cafés ont pu rouvrir leurs portes. Cette décision, annoncée par le gouvernement le jeudi 28 mai, s'applique à toute la France même l'Île-de-France qui reste encore en orange sur la nouvelle carte. Cette reprise n'est pas de tout repos, puisqu'un grand nombre de règles sanitaires doivent être appliquées.

Quelques éléments du protocole sanitaire imposé aux établissements

  • Une borne de gel hydroalcoolique doit être mise à disposition de la clientèle dès l'entrée de l'établissement
  • Les clients des cafés, bars et restaurants doivent porter un masque, sauf lorsqu'ils sont à table. 
  • Les règles de distanciation physique sont de 1 mètre linéaire entre 2 tables de convives constituées (ou via des écrans entre tables lorsque cette distanciation n'est pas possible).
  • Au comptoir, une distance d'1 mètre linéaire est assurée entre chacun
  • Au comptoir, un écran de protection doit être installé entre les clients et le barman 
  • Seules les personnes ayant une place assise peuvent être accueillies dans l'établissement. Pas de consommation debout à l'intérieur
  • La limite de convives par table est de 10 personnes, formant
    un groupe de personnes homogène (famille, amis) et préconstitué; les tables ne seront servies que par une seule
    personne en même temps.
  • Les mesures d'espacement entre les personnes doivent être précisées via affichage, marquage au sol et consignes orales dans chaque zone d'attente (entrée, accueil, réception, commande, réception de commande, paiement, toilettes, zones de divertissement….)
  • Les menus seront présentés sous toute forme évitant tout contact (par exemple: ardoise, oralement, QR code); les menus plastifiés seront nettoyés entre chaque manipulation et les menus papier seront à usage unique.
  • Tout mode de paiement sans contact (pré-paiement, virement, cartes bancaires, QR code..) est privilégié, et le paiement à table est favorisé

Les bars et restaurants dans les zones orange

Les arbitrages, pris en conseil de défense le jeudi 28 mai sous l'autorité du Président de la République, précisent que la réouverture est possible pour les départements situés en zone orange mais en terrasse seulement. Cela concerne l'Île-de-France, Mayotte et la Guyane. Jusqu'à quand ? Pendant les trois prochaines semaines. Au moins jusqu'au 21 juin donc, date fixée avant d'entamer la phase 3 du déconfinement. Fort heureusement, un grand nombre d'établissements a pu demander une autorisitation d'agrandir ou créer une terrasse devant leur restaurants, bars ou cafés. Ils peuvent ainsi relancer à minima leurs activités.

En attendant, les chefs se mettent à la vente à emporter

Malgré une interdiction d'accueil sur place, certains chefs et autres restaurateurs n'ont pas attendu le déconfinement pour remettre les fourneaux en marche. Click & Collect, service de livraisons (Deliveroo, Uber Eats etc.), préparation à domicile… Les restaurants ont usé de nombreux subterfuges pour garder le lien avec leur clientèle. Et ce pour notre plus grands plaisirs.

Liste des restaurants de chefs ouvert en Click & Collect et livraison à domicile : 

  • Pierre Hermé propose le Click & Collect dans la boutique de Vaugirard, en plus de la livraison à domicile déjà en place.
  • Olivier Nasti** (Le Chambard, Alsace) propose une formule à précommander la veille directement depuis le site de l'établissement : avec une livraison dans un rayon de 20 km ou en formule drive, la commande est alors directement déposée dans le coffre de voiture. (entre 18 et 38 euros)
  • Cédric Grolet lance son site Internet et propose
    une offre de commande en ligne à venir récupérer chez Cédric Grolet Opéra. (Commande minimum, 15 euros)
  • Alain Ducasse propose 17 plats de 7 de ses restaurants en livraison 7 jours sur 7 par vélo cargo à Paris et petite couronne pour le déjeuner entre 10h30 et 12h00 et pour le dîner entre 15h et 17h30. Commande à effectuer 24h à l'avance avant 17h soit par mail ducassechezmoi@ducasse-paris.com soit par téléphone 06 22 58 55 90.
  • Alexandre Mazzia** (AM, Marseille) propose des paniers gourmands disponibles tous les jeudis et samedis sur le site Internet du restaurant AM. Ils sont composés de produits bruts sélectionnés chez les producteurs locaux (maraîchers, pêcheurs, producteurs, fermiers, cueilleurs) et de préparations inédites spécialement réalisées pour l'occasion avec les arrivages de la semaine. Livraison disponible à Marseille, pour les arrondissements suivants : 5-6-7-8-9-10. Au delà, les commandes sont à retirer directement au restaurant AM. Entre 80 et 115 euros pour 2 personnes.
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    Pitas de chez Yaya to go © Benedetta Chiala
  • Jean Sulpice** (l'Auberge du Père Bise, Talloires, Relais & Châteaux) propose de la vente à emporter. Les plats sont mis dans des boites qu'ils ne restent qu'à réchauffer, avec des conseils pour avoir le meilleur résultat, comme si ils étaient au restaurant. À retirer à la boutique de l'Auberge du Père Bise, ouverte le jeudi, vendredi et samedi de 11 heures à 18 heures. Les commandes par téléphone au 04 50 60 72 80 du jeudi au samedi uniquement ou boutique@perebise.com.
  • Gilles Dudognon* (Chapelle Saint-Martin, Limousin, Relais & Châteaux) a installé un food truck dans le parc et vous propose d'y passer la journée à bien manger pour 50 euros.
  • Amandine Chaignot vous invite du lundi au samedi de 10h à 18h au sein de son restaurant à faire votre "petit marché Pouliche" et également à repartir, pourquoi pas, avec une tarte maison. 11 rue d'Enghien Paris 10e.
  • Juan Arbelaez et ses restaurants Yaya Sécrétan, Yaya Saint-Ouen, Levain, Plantxa, Vida et Yaya vous proposent un service de vente à emporter ou de livraison à domicile via Deliveroo.
  • Michel & César Troisgros*** (Café Le Central, Roanne, Relais & Châteaux) met à disposition un menu à emporter avec par exemple un bar soufflé au fenouil, baba au rhum et à l'orange, crème chantilly pour 20 euros par personne.
  • Guy Savoy*** : livraison ou en vente à emporter avec une commande la veille pour l'Atelier Maître Albert (du mercredi au dimanche de 11h30 à 20h30) et le Chiberta (du mardi au samedi de 12h00 à 19h00), ou le jour-même pour Supu Ramen (du mercredi au dimanche de 11h30 à 17h00). Volaille entière de l'Atelier : 29 euros ; Ramen : +/- 15 euros ; Menu du Chiberta : 55 euros ; les plats signatures du Restaurant Guy Savoy : 90 euros et 110 euros. Frais supplémentaires pour les livraisons.
  • Pierre Augéle restaurant "Petit Pierre" poursuit sa vente à emporter avec un menu tapas en plus. Commandes à passer sur le site de La Maison de Petit Pierre. Livraisons de Narbonne à Sète. Prix de la livraison en fonction de la distance à parcourir.
  • Julia Sedefdjian a réouvert son restaurant Baïeta* et propose désormais à sa clientèle des plats en vente à emporter. Passer commande par téléphone ou SMS au 06 15 64 74 03 du lundi au samedi de 11h à Minuit. - Récupérer la commande le lendemain, au restaurant, du mardi au dimanche de 11h à 17h.

Liste des chefs qui viennent à domicile

  • Olivier Nasti** (Le Chambard, Alsace) se déplace aussi à domicile et vient avec ses équipes cuisiner chez les particuliers. À partir de 185 euros par personne. Service de 12h à 15h ou de 20h à 23h. Accord Mets et Vins sur demande.
  • Christophe Bacquié*** (Hôtel & Spa du Castellet, Le Castellet) vient cuisiner chez les particuliers à partir du 14 mai, du mercredi au dimanche, au déjeuner et au dîner. Il vous propose un menu Signature 4 plats dont le fameux Aïoli Moderne. 280 euros par personne* (hors boissons) + Accord Mets et Vins à 100 euros par personne. À partir de 4 personnes et jusqu'à 10 personnes.