INCOA : la tablette de chocolat zéro sucre ajouté, 100% fruit du cacaoyer

Manger un chocolat sans sucres ajoutés et engagé : telle est la promesse de la nouvelle tablette Nestlé® les Recettes de l'Atelier®. Découvrez comment la marque a réussi à fabriquer un chocolat 100% à partir du fruit du cacaoyer.

INCOA : la tablette de chocolat zéro sucre ajouté, 100% fruit du cacaoyer
© Nestlé Chocolats

Vous êtes amatrices ou amateurs de chocolat ? Penchez-vous quelques secondes sur l'étiquette des ingrédients et vous verrez que les tablettes regorgent souvent de sucre. La raison ? Eviter qu'un chocolat noir très intense n'agresse vos papilles. Oui, mais alors, comment faire quand on veut manger un carré riche en cacao et sans sucres ajoutés (et à petit prix) ? Dégustez la tablette INCOA de NESTLÉ®.

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© kaiskynet@gmail.com

Une tablette sans sucre grâce à la pulpe de cacao

Avant de rentrer dans les détails, petit point sur l'"anatomie" de la fève de cacao. Quand cette dernière est fraîche, elle est entourée d'une pulpe blanche appelée mucilage (voir photo ci-contre). Comme un petit litchi, cette partie du fruit se mange mais n'est quasiment pas conservée et transformée par les plantations de cacao. Quel dommage !

Pour palier au manque de sucre dans une tablette à 75% de cacao, l'entreprise Nestlé a choisi d'utiliser cette pulpe pour sucrer naturellement et ainsi imaginer une nouvelle tablette de la gamme Les Recettes de l'Atelier® fabriquée 100% à partir du fruit du cacaoyer. Une première sur le marché français et on s'en réjouit. "La pulpe de cacao, habituellement jetée, constitue environ 10% du fruit du cacaoyer. La valorisation de cette pulpe permet de réduire les déchets dans le processus de fabrication mais également d'augmenter les revenus des producteurs (jusqu'à 25%) qui ne commercialisaient pas, pour la plupart, cette partie du fruit jusqu'à ce jour."

Une innovation majeure et engageante

Avec son intensité, cette tablette se veut bien sûr gourmande pour les amateurs de chocolats mais aussi plus éco-responsable. "Nous sommes très fiers de ce produit qui répond à un triple défi : proposer une expérience gustative totalement inédite, améliorer les revenus des producteurs de cacao et réduire notre impact sur l'environnement" explique Thibault Mourgues, Directeur Général Nestlé Chocolats en France.

La tablette INCOA de Nestlé® les Recettes de l'Atelier® est en vente en grandes et moyennes surfaces dès le mois d'avril, au prix de 1,99 euros les 68 g. N'hésitez pas à acheter d'autres tablettes de la gamme pour faire le jeu des comparaisons, c'est assez frappant (et nul besoin d'être chocologue).