Les meilleures marques sans gluten (faciles à trouver en supermarché)
Vous êtes intolérants au gluten ou vous souhaitez simplement en diminuer sa consommation ? Voici nos marques préférées, à dénicher facilement en grandes surfaces ou en ligne !
Perdu.e parmi toutes les marques sans gluten ? Bien manger lorsqu'on est hypersensible au gluten ou que l'on souhaite le chasser de son alimentation peut parfois s'avérer compliqué. Bonne nouvelle, avec la tendance "no glu", les références se multiplient dans les rayons et les marques ont fait de beaux efforts pour proposer des produits sans gluten à la fois sains et bons. Voici nos préférées !
Max de Génie, place à la gourmandise
Jeune entreprise fondée par 2 gourmands (Maxime et Eugénie), Max de Génie s'attache à proposer des produits dépourvus de gluten et à index glycémique contrôlé. Préparations salées (galettes végétariennes) ou sucrées (fondant au chocolat, muffins) auxquelles il suffit d'ajouter quelques ingrédients de base, mais aussi farines "nutritives" (amande, noisette), il y en a pour tous les goûts ! Une marque qui gagne à être connue !
Ma Vie Sans Gluten, une large gamme pour toutes les envies
Préparés avec des ingrédients bios soigneusement sourcés, les produits Ma Vie Sans gluten nous ont séduits ! La marque propose une large gamme de pâtes (dont une référence au sarrasin, vraiment top !), de céréales (le couscous maïs/riz est très réussi) de plats complets à base de légumineuses, quinoa et légumes) vraiment savoureux. Les biscuits, mueslis et autres galettes ne déméritent pas non plus.
Valpibio, pour les amateurs de pâtes
Biscuits, bouillons, en-cas, céréales pour petit déjeuner ou tartines, Valpibio a développé un grand nombre de produits. C'est sans doute sa gamme de pâtes qui nous a le plus séduits. Vous aurez de quoi vous faire plaisir entre les spaghettis au riz brun, les linguine au sarrasin ou les torsades riz/pois chiches !
Céliane, des produits savoureux et gourmands
Pionnier du "sans gluten" en France, Céliane couvre tous les moments de la journée, du petit-déjeuner au dîner en passant par le goûter. On a particulièrement apprécié le pain frais aux graines de lin (léger et moelleux), les madeleines, muffins au chocolat, et tartelettes à la framboise. Parmi ses best-sellers figurent aussi les biscuits pour petit-déjeuner, à la fois croustillants et gourmands.
Gerblé, pour allier plaisir et nutrition
Bien connue pour ses biscuits, la marque Gerblé propose depuis 2009 une large gamme de produits sans gluten, des madeleines aux pains en passant par les cookies ou les tartines craquantes. Mention spéciale pour les cakes aux fruits et les brownies, hyper moelleux ! Cerise sur le gâteau, la majorité de ces produits sont allégés en sucre, sources de fibres et sans huile de palme.
Jardin Bio étic, l'originalité au rendez-vous
Devenue Jardin Bio Etic (engagée pour l'environnement, le climat, la santé), la marque a développé des produits sans gluten au rayon salé, et le résultat est concluant. Chips de pois chiche, crackers au quinoa, tortillas, lentilles cuisinées ou couscous de légumes se révèlent à la fois originaux, sains et savoureux.
Bjorg, pour des petits plaisirs sucrés
Leader du bio en grandes surfaces, Bjorg a développé une gamme d'une quinzaine de produits sans gluten, principalement axée sur le petit déjeuner et le goûter. On adore ses céréales et mueslis et ses petits biscuits fourrés à la farine de sarrasin. Une gamme courte mais convaincante
Aglina, le snacking "healthy"
Spécialisée dans la vente de produits bio, sans gluten et vegan, Aglina propose des produits à la fois originaux et gourmands à base de farine de sarrasin, millet, amarante ou souchet, qui apportent une saveur originale. Les "p'tits carrés" et "goutines" sont croquants et très réussis. Bonus, les produits sont conditionnés en sachet fraîcheur, pour une meilleure conservation et issus de matériaux recyclés.
E.Leclerc Marque Repère, le "no-glu" à petit prix
Une quarantaine de références, des produits bien identifiables sur un emballage totalement relooké et des recettes retravaillées, Leclerc s'investit dans le "no-glu" ! Sa gamme compte des produits d'épicerie salés, sucrés et même du frais. le tout à des prix très compétitifs. Les tagliatelles aux œufs nous ont bluffés, de même que les céréales et les brownies. On ne peut qu'approuver !
BioRévola, des pains et biscuits qui ont tout bon !
Au départ spécialisée dans les pains, Biorevola, qui revendique un processus de production artisanal, a enrichi sa gamme et propose pâtes, biscuits, et même produits festifs dont un panettone. Leurs gressins (aux herbes, au sésame ou au piment) n'ont rien à envier à leurs équivalents classiques et devraient séduire les réfractaires au "sans gluten" !
Le Petit Minotier, pour les afficionados du pain
Entreprise familiale spécialisée dans la panification, Le Petit Minotier utilise des farines de riz, millet, sarrasin, châtaigne ou maïs, toutes françaises. Les pains se tranchent facilement sans s'émietter (un conseil, passez les tranches au grille-pain, elles seront plus savoureuses), et pains d'épices, viennoiseries et galettes des rois sont vraiment bluffants.
Nature & Cie, de l'épicerie aux surgelés
La petite entreprise bretonne propose un large éventail de références pour toutes les envies et toutes les occasions de consommation. Avantage de taille, elle figure parmi les rares marques à proposer à la fois des produits d'épicerie, frais et surgelés. On peut ainsi se régaler de biscuits apéritifs, pizzas, pâtes et même croissants ! Les biscuits et notamment les sablés, à la texture croustillante et savoureux, ont tout pour plaire.