Les peintures de cette artiste sont (littéralement) à croquer

En réussissant à reproduire des portraits de célébrités et d'animaux avec beaucoup de précision, une artiste américaine épate les réseaux sociaux. Un délice visuel, mais pas que !

Les peintures de cette artiste sont (littéralement) à croquer
© Instagram @devoneybakes

Quand la nourriture rencontre l'art, le résultat est épatant. C'est en tout cas le cas avec les œuvres de Devoney Scarfe. De la tarte transparente aux autres pâtisseries au design ultra-réaliste, cette Néo-Zélandaise publie sur ses réseaux sociaux des pâtisseries hors-du-commun. Faisant référence à la culture pop ou à des célébrités en tout genre, l'artiste réalise, par exemple, des tartes sublimées par le visage de la reine Elizabeth II, de Van Gogh ou encore du père Noël. En maîtrisant à merveille la cuisson de la pâte, la découpe et les reliefs, Devoney Scarfe propose un travail tout en finesse et fort de réalisme, 100% mangeable.

Des créations hautes en couleur

C'est durant le confinement que la Neo-Zélandaise s'est réellement mise à la pâtisserie. "La fabrication de tartes a été pour moi un moyen étonnamment formidable de canaliser mes frustrations, mon ennui et ma créativité", confiait-elle en mai 2020 au média Vice. Diplômée des Beaux-Arts, Devoney Scarfe a travaillé dans l'industrie du cinéma avant d'ouvrir sa propre entreprise de fabrication de gâteaux.

Sur son site, elle propose des cours techniques autour de ses créations. Et sur ses réseaux sociaux comme Instagram et TikTok, l'artiste partage ses œuvres culinaires. De la tarte cheesecakes à la myrtille à la tarte panna cotta aux framboises, le visuel n'est pas le seul à nous surprendre, la Néo-Zélandaise propose aussi des saveurs étonnantes et gourmandes.

Comment reproduire ses créations ? La recette

La créatrice de contenu a même partagé en ligne l'une de ses recettes. Nous vous la dévoilons...  Pour reproduire la "tarte aux fraises Reine Elizabeth II", voici les étapes à suivre.

Ustensiles

  • Une tasse d'environ 250 ml
  • Une cuillère à café et à soupe
  • Un plat à tarte 

Ingrédients

  • 1 kg de fraises fraîches ou surgelées
  • 1/2 tasse de sucre semoule
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1/4 tasse d'eau bouillante
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 pâtes brisées sucrées

Préparation

  1. Mélangez l'eau des fraises et le sucre dans une casserole puis faites chauffer jusqu'à ébullition. Ajoutez ensuite le vinaigre balsamique.
  2. Dans un autre bol, mélangez l'eau et la maïzena en une bouillie. Ajoutez-le ensuite aux fraises et faites chauffer jusqu'à épaississement.
  3. Cuisez votre fond de tarte.
  4. Une fois le mélange de fraises refroidi, versez-le dans le fond de tarte et mettez le tout au frigo jusqu'à ce qu'il soit pris.
  5. Libre à vous de faire un motif fantaisie sur le dessus. Pour cela, faites cuire séparément la pâte avec le motif et placez-la sur le dessus de votre tarte.

N'hésitez pas à déguster votre tarte avec de la crème fouettée, c'est encore meilleur ! Et si Devoney Scarf publie surtout du contenu ses réseaux sociaux, l'artiste met aussi en avant ses créations sur son portfolio en ligne.