Découvrez l'idée épatante de ce gagnant de Top Chef pour cuisiner la rhubarbe
Hugo Riboulet, grand gagnant de la saison 14 de Top Chef, vous livre son idée de dessert facile et rapide à la rhubarbe. Avec cette méthode de cuisson épatante, vous allez aimer cuisiner la rhubarbe !
Douce lorsqu'elle est cuite, la rhubarbe nous fait fondre. Le plus souvent, elle est accommodée en confiture, en compote ou bien en tarte ou crumble. Il existe pourtant une autre méthode – beaucoup plus simple et plus rapide – de cuisiner ce légume tige. Découvrez comment le gagnant de Top Chef 2023 prépare la rhubarbe dans ce dessert pas comme les autres !
Comment cuisiner le hot-dog sucré d'Hugo Riboulet ?
Et si on se préparait un hot-dog… sucré ? C'est l'idée géniale du très créatif Hugo Riboulet, benjamin de la saison 14 de Top Chef. Nous n'en attendions pas moins du candidat, qui avait su impressionner le chef espagnol Jordi Roca en servant une assiette inversée lors de l'épisode 12. Ici, le jeune chef nous livre une recette étonnante de hot-dog, où tous les éléments salés sont remplacés par des ingrédients sucrés, à l'instar de la rhubarbe ! Celle-ci remplace la saucisse traditionnelle du hot-dog pour une illusion visuelle épatante et un résultat hyper gourmand. Pour cela, le chef utilise une méthode de cuisson de la rhubarbe bien à lui. Une idée praticable à la maison et facile à réaliser, qui ne manquera pas d'impressionner vos convives ! Pour reproduire ce dessert à la rhubarbe, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 3 tiges de rhubarbe
- Du coulis de fraises
- 750 g de sucre
- 3 blancs d'œuf
- 1 pain viennois ou une gâche vendéenne
Côté préparation, rien de compliqué, voici comment procéder :
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Fouettez les blancs d'œuf et le sucre ensemble. Versez la préparation dans un plat à gratin, et enfoncez-y 2 tiges de rhubarbe. Enfournez à 150 °C une vingtaine de min, contrôlez la cuisson de la rhubarbe avec la pointe d'un couteau.
- Coupez la tige restante en tronçons d'un cm et trempez-les dans un mélange sucre-vinaigre-eau pour faire des pickles.
- Toastez le pain viennois et ouvrez-le comme un pain à hot-dog.
Dressez en déposant la rhubarbe confite dans le pain, nappez avec le coulis de fraises et disposez les pickles de rhubarbe à la manière des cornichons. Le hot-dog sucré est servi !