Apparemment, ceci est la meilleure manière de conserver les pommes de terre
Rares sont ceux qui connaissent cette étonnante méthode de conservation des pommes de terre. Pourtant, ce serait la meilleure façon de les conserver le plus longtemps possible… Découvrez laquelle !
Lorsque la saison des raclettes est ouverte, vous faites le plein de pommes de terre, quitte à en acheter un peu plus que de raison… Un excès souvent reproché auquel vous rétorquez : "Ce n'est pas grave, les pommes de terre, ça se garde !". Oui, enfin, jusqu'au jour où vous les retrouvez toutes molles et recouvertes de germes si développés que Tarzan pourrait presque s'en servir comme liane. Résultat, vos pommes de terre terminent trop souvent au compost. On vous explique comment faire pour éviter ce gâchis et conserver des pommes de terre belles et saines plus longtemps.
Comment conserver les pommes de terre le plus longtemps possible ?
La première chose essentielle à savoir est la suivante : les pommes de terre se conservent dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière, dont la température oscille entre 7 et 10 °C. On oublie donc le panier au-dessus du four et on privilégie le garde-manger, le cellier ou la cave. Ensuite, il y a la question du contenant. En général, les pommes de terre sont conservées dans des cagettes, des sacs en toile de jute ou en papier kraft. Eh bien, sachez que ce ne sont ni les cagettes, ni les sacs en toile de jute ou en papier kraft qui offrent la meilleure option de conservation pour vos pommes de terre, mais un autre contenant, plutôt inhabituel.
Le meilleur contenant pour préserver vos pommes de terre est...
Le site de cuisine The Kitchn a passé tous les contenants possibles et imaginables au banc d'essai et le résultat est surprenant. Rarement utilisé pour conserver les pommes de terre, celui qui obtient le meilleur résultat n'est autre que le… carton ! En plaçant vos pommes de terre dans un carton ouvert, sans les superposer, celles-ci resteront fermes et seront moins susceptibles de germer, même après de longs mois. Il ne vous reste plus qu'à faire le test !
The Kitchn déconseille en revanche de conserver vos pommes de terre dans un panier, qui ne les protègerait pas assez de la lumière, et les rendrait molles, et rapidement germées.