Pour faire infuser votre thé de la meilleure manière, l'eau doit être à cette température
Thé noir, thé vert ou thé blanc, pour apprécier pleinement le traditionnel tea-time, quelques règles sont à suivre. Température de l'eau, durée d'infusion... On vous explique tout.
Le thé, bien plus qu'une simple boisson, est devenu une véritable institution, notamment pour ses bienfaits pour le corps et la santé. Fini le temps où seuls nos aînés en étaient friands, car aujourd'hui, 2 Français sur 3 sont adeptes de cette précieuse infusion. Pour cause, il existe plus de 1500 types de thé à travers le monde. Mais si le choix est vaste, il y a quand même une marche à suivre pour en saisir toutes les saveurs.
Du thé classique à l'exotique
Vous avez déjà votre thé chouchou, mais parfois une envie d'évasion se fait sentir ? Tous issus du Camellia Sinensis, seul le processus de transformation est différent. Les différentes déclinaisons, du noir au blanc en passant par le vert, offrent une infinité de possibilités pour toutes les occasions.
- Le thé noir est l'un des plus consommés. On le reconnait à sa couleur foncée et son goût plus prononcé, dû à son oxydation plus longue. Il se décline en plusieurs variétés telles que le Darjeeling avec ses notes aromatiques fraîches et végétales ou encore le thé noir du Yunnan célèbre pour son amertume.
- Le thé blanc, rare et délicat, tient sa fraicheur de son processus de transformation. Il est uniquement flétri à l'air libre et séché pour libérer des saveurs proches de celles des feuilles fraîchement cueillies.
- Aussi, le thé vert est très célèbre. Largement consommé dans les pays asiatiques, il est partiellement oxydé ce qui lui confère son goût plus doux et frais avec une touche plus végétale.
Infuser son thé : un rituel bien précis
Mais comment infuser le thé correctement ? Si chaque variété a ses caractéristiques, même leur composition impacte la durée idéale d'infusion. Bien qu'il soit difficile d'adapter la durée à chaque déclinaison, il y a quand même des conseils à suivre pour chaque variété. Quant à la température de l'eau, son contrôle permet de garantir l'équilibre des composants du thé.
Concernant le fameux thé vert, il y a cependant une distinction à faire. Ceux originaires de Chine doivent être infusé dans une eau entre 75-80 °C, pour les thés japonais, descendez les degrés pour atteindre environ 65°C. Attendez respectivement 3 et 2 minutes pour une harmonie parfaite.
Le thé noir réclame seulement 4 minutes dans une eau maintenue entre 85 et 90°C.
Quant au thé blanc, armez-vous de patience, laissez infuser jusqu'à 6 minutes à 60 °C, certaines déclinaisons nécessitant même 20 minutes. Généralement, le temps d'infusion est indiqué sur l'emballage, vous n'avez plus qu'à chronométrer et le tour est joué !
Vous l'aurez compris, la durée d'infusion sculpte le goût de votre thé. S'il est laissé trop longtemps, il sera fort et amer ; pas assez, il sera fade. L'art du thé est un rituel à respecter, et maintenant, vous êtes paré !