"Croque-monsieur de mamie" - la technique pour qu'il soit bien gratiné
La meilleure façon d'obtenir un croque-monsieur bien gratiné est de le cuire au four. Mais bien souvent, vous brûlez une étape essentielle qui vous fait passer à côté du croque-monsieur de vos rêves... On vous dévoile l'astuce à connaître pour préparer un croque-monsieur "façon grand-mère".
Le fromage fondu sans le fromage gratiné dans le croque-monsieur, c'est un peu comme Bonnie sans Clyde : ils ne vont pas l'un sans l'autre. Le fromage fondu, filant, c'est la gourmandise, le réconfort, tandis que le gratiné contraste par son côté croustillant, légèrement caramélisé. Bref, c'est un tandem qui a fait ses preuves. Seulement voilà, comme dans certain couple, l'un prend parfois le dessus sur l'autre : soit le croque est bien gratiné, mais un peu sec, soit, à l'inverse, l'ensemble reste fondant, mais manque de croustillant… Pourtant, il ne s'agit pas là d'un amour impossible, bien au contraire. Il suffit d'employer la bonne technique de cuisson !
Deux écoles, mais une seule bonne technique
Pour la cuisson du croque-monsieur, il y a deux écoles : la technique à la poêle et celle au four. Pour les amateurs de gratiné, le four est sans conteste la meilleure option. Mais lors de la cuisson four, vous brûlez souvent une étape cruciale : vous commencez par garnir généreusement vos tranches de pain de mie, puis vous les assemblez, vous recouvrez le dessus de fromage et là seulement, vous l'enfournez. En réalité, l'une de ces étapes devrait être effectuée après la cuisson : l'assemblage ! Eh oui, en assemblant les deux tranches de pain de mie avant cuisson, vous faites une croix sur le gratiné et le fondant du milieu du sandwich ! Une astuce tirée de la salivante page Instagram @thesocialkidsparis, sur laquelle le couple de photographes Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi partagent avec amour des recettes faciles et gourmandes et pour les plus petits. Cette fois-ci, ils dévoilent l'irrésistible "croque-monsieur de mamie", une recette rapide et diablement efficace, qui permet d'atteindre l'équilibre parfait entre le gratiné et le fondant. La marche à suivre tient en quelques lignes :
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Dans un bol, mélangez 10 g de crème fraîche épaisse avec 50 g de fromage grossièrement râpé (gruyère ou comté), ajoutez un peu de poivre du moulin et de noix de muscade râpée.
- Tartinez cette préparation sur 2 tranches de pain de mie épaisses, déposez une tranche de jambon sur l'une d'elles et recouvrez-la d'une 2ᵉ couche de préparation au fromage.
- Enfourner 15 min à 200 ° C.
Sortez le tout du four, et seulement maintenant, assemblez en déposant la tranche de pain de mie sans jambon sur le dessus, le gratiné vers le haut. Gratiné dessus, à la fois fondant et gratiné dedans grâce à la double couche de fromage, cette recette de croque-monsieur coche toutes les cases !