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La technique de cuisson méconnue pour réussir les œufs au plat à la perfection - c'est encore plus simple qu'à la poêle

Le saviez-vous ? Les œufs au plat ne se préparent pas forcément à la poêle… Il existe une autre méthode de cuisson encore plus facile pour les réussir à tous les coups (oui, vraiment).

Des œufs au plat sans poêle ? Voilà qui semble totalement improbable. Et pourtant, il s'agit là d'une technique de cuisson testée et approuvée par les chefs. Celle-ci était même pratiquée par un grand nom de la gastronomie française : le chef multi-étoilé Bernard Loiseau. C'est sur le plateau de Bon appétit, bien sûr, une émission diffusée dans les années 2000 sur France 3, que le chef a présenté sa recette d'œuf au plat inratable sans poêle pour la première fois. Une émission qui a bercé la jeunesse de nombreux chefs comme Xavier Pincemin, le gagnant de Top Chef saison 7 (2016). Aujourd'hui, ce dernier vous montre comment réussir les œufs au plat parfaits avec cette méthode de cuisson insolite, qui a l'avantage d'être vraiment très pratique : non seulement, cela évite d'exploser du gras partout sur la plaque de cuisson, mais cela permet surtout d'obtenir une texture idéale avec un blanc bien pris et un jaune qui reste vraiment coulant… Alors, ça vous dit d'essayer ?

Les étapes pour cuire des œufs au plat parfaits sans poêle

Dans "œufs au plat", il y a le mot "plat" et ce dernier prend tout son sens ici. En effet, dans sa vidéo Youtube, le chef Xavier Pincemin vous explique comment les cuire dans des petits plats adaptés… au four ! "Dans le livre La Cuisine de Référence, c'est cette technique qui est utilisée pour la cuisson des œufs au plat", affirme le chef en évoquant un ouvrage incontournable pour tous les cuisiniers publié aux Éditions BPI. Pour cuire les œufs au plat au four, rien de plus simple, il suffit de suivre ces trois étapes :

  • Faites fondre une noisette de beurre dans les ramequins et ajoutez 1 cas d'eau. L'eau permettra d'éviter que votre œuf colle au fond du plat ! Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Séparez les blancs des jaunes et commencez par répartir les blancs dans les ramequins. Enfournez d'abord les blancs seuls dans un four préchauffé à 250 °C pendant un peu moins d'1 min. Ils doivent être à moitié cuits.
  • Lorsque les blancs sont mi-cuits, sortez-les et piquez-les à la fourchette pour éviter qu'ils gonflent trop. Puis, déposez les jaunes par-dessus, en les positionnant bien au centre. Enfournez pour 1 min de cuisson supplémentaire. 

Avec cette technique de cuisson, "Le blanc d'œuf est parfaitement coagulé et le jaune est coulant juste comme il faut", s'enthousiasme le chef Xavier Pincemin.

En utilisant des petits plats adaptés et un four, vous pouvez obtenir des œufs au plat parfaits, avec un blanc coagulé à la perfection et un jaune délicieusement coulant. Alors, pourquoi ne pas essayer cette technique innovante lors de votre prochain brunch ? Suivez ces simples étapes, et vous surprendrez vos papilles ainsi que celles de vos convives avec des œufs au plat dignes des plus grands chefs. À vos fourneaux, prêts, dégustez !