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Boulettes de bœuf maison : le secret de Cyril Lignac pour les rendre moelleuses et savoureuses

Vos boulettes de viande hachée manquent de goût et de moelleux ? Vous tombez à pic ! Le chef Cyril Lignac nous a dévoilé son twist pour réussir des boulettes hyper moelleuses, avec une saveur complètement addictive…

Les boulettes, c'est un peu votre madeleine de Proust. Surtout celles que vous préparait votre grand-mère… Hélas, chaque fois que vous essayez de reproduire l'expérience à la maison, vous ne parvenez pas à obtenir le même résultat : vos boulettes sont fades, voire un peu sèches. Vous ne pourrez jamais reproduire les boulettes de votre enfance à l'identique. En revanche, grâce à l'astuce partagée par Cyril Lignac sur RTL, vous pourrez en préparer de très bonnes, qui n'auront rien à leur envier. Le chef a trouvé LE twist qui fait toute la différence : vos boulettes n'auront jamais été aussi moelleuses et parfumées !

Les ingrédients des boulettes de bœuf de Cyril Lignac         

Le secret des boulettes de Cyril Lignac ? L'assaisonnement : le chef glisse des épices et des herbes pour parfumer les boulettes à l'orientale, un peu comme des keftas. Mais ce n'est pas tout, il utilise aussi une méthode de cuisson inspirée de la cuisine orientale… Voici les quantités pour régaler 4 à 6 personnes.

  • 500 g de bœuf haché
  • 1 gros oignon
  • 4 branches de persil plat
  • 2 petites poignées de coriandre fraîche
  • 1 cas de cumin en poudre
  • Huile d'olive
  • 4 tomates mûres pelées
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 pincée de sucre en poudre

Les étapes des boulettes de bœuf de Cyril Lignac           

Plutôt que de faire rissoler les boulettes à la poêle, le chef les fait mijoter à la manière d'un tajine dans une sauce tomate maison. Non seulement cela apporte du goût aux boulettes, mais cela leur confère un moelleux incomparable.

  1. Préparez la sauce tomate maison : hachez l'oignon et faites-le revenir quelques min à la sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Ici, le chef conseille d'ajouter une petite pincée de sucre pour le faire caraméliser. Lorsque l'oignon a fondu, réservez la moitié de côté, celle-ci vous servira pour les boulettes. Découpez les tomates en cubes et ajoutez-les dans la sauteuse. Hachez la moitié du persil et incorporez-le au mélange. Ajoutez un verre d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes sur feu moyen.
  2. Hachez finement la coriandre, le reste de persil et versez le tout dans un saladier. Ajoutez la moitié de l'oignon caramélisé, le bœuf haché, le cumin, l'huile d'olive et une pincée de sel. Mélangez bien et façonnez des boulettes d'environ 4 cm de diamètre. Si vous les faites plus petites, elles risqueront de dessécher à la cuisson.

Disposez les boulettes dans la sauteuse de sauce tomate et ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Laissez mijoter 10 min supplémentaires en arrosant régulièrement les boulettes avec la sauce. C'est là tout le secret de leur texture incomparable !