"Bien croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur" - le cake aux pommes de Cyril Lignac a un petit truc en plus
Le cake aux pommes de Cyril Lignac a un truc en plus : outre sa texture à tomber, il a un parfum vraiment prononcé de pommes. Le chef nous a dévoilé sa botte secrète…
Sous son exquise croûte croustillante, une mie moelleuse à souhait au bon goût de pommes… Quelque chose nous dit que ce gâteau ne va pas faire long feu chez vous ! Sur RTL, Cyril Lignac a partagé le secret de son irrésistible cake aux pommes. Si ce dernier est si moelleux et parfumé, c'est parce que le chef y glisse un ingrédient… inhabituel. Découvrez sa recette !
Les ingrédients du cake aux pommes de Cyril Lignac
Ici, le chef n'opte pas pour la cannelle habituelle. Pour rehausser les saveurs des pommes dans le cake, il glisse une lichette de… calvados. Les notes de pommes caramélisées et d'épices douces de cette eau-de-vie de cidre prennent tout leur sens dans ce dessert !
- 3 pommes (ici des Granny Smith)
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cac d'extrait de vanille
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 trait de calvados
Les étapes pour réaliser le cake aux pommes de Cyril Lignac
"Ce qui est important, c'est qu'il soit bien croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur", explique le chef sur RTL. Pour cela, il fait cuire le cake assez longtemps : il faut prévoir environ 40-45 min de cuisson.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Épluchez et coupez les pommes en tranches fines. Faites-les revenir quelques minutes à la poêle avec une noix de beurre et l'extrait de vanille. Lorsqu'elles commencent à caraméliser, déglacez avec une lichette de calvados. Laissez réduire un peu, le temps que l'alcool s'évapore.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu, la pincée de sel et mélangez bien. Incorporez la farine, la levure chimique et mélangez à nouveau.
4. Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné puis déposez une première couche de tranches de pommes. Coulez le reste de la pâte dessus et, pour terminer, disposez le reste des tranches de pommes.
5. Enfournez le cake pour 40-45 min de cuisson.
Pour vérifier la cuisson, le chef plante la lame d'un couteau au milieu du cake : si celle-ci ressort sèche, c'est que c'est cuit !