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"Léger comme un nuage !" – ce simple geste rendra votre gâteau au yaourt deux fois plus moelleux

Votre gâteau au yaourt est un peu sec, voire caoutchouteux ? On vous glisse la technique secrète pour le rendre bien moelleux et hyper aérien. Effet whaou garanti !

C'est votre botte secrète pour tous les goûters d'anniversaire des enfants. Simple et efficace, le gâteau au yaourt est un classique indémodable. Seulement voilà, ces derniers temps, vous passez un peu à côté. La dernière fois que vous l'avez préparé, on vous a même avoué qu'il manquait de moelleux. Votre sang n'a fait qu'un tour : "Mon gâteau au yaourt, sec ? C'est un comble !", avez-vous pensé. Mais lorsque vous l'avez goûté, vous n'avez pu que confirmer les faits. Votre gâteau au yaourt a bel et bien perdu de sa superbe… Vous tombez à pic : nous avons déniché une astuce géniale pour lui redonner du moelleux. Vous allez pouvoir reprendre votre titre honorifique de reine du gâteau au yaourt !

C'est Alexandra Bernard, alias @lesrecettesdalexandra sur Instagram qui nous a soufflé cette brillante idée. Plutôt qu'un gâteau au yaourt classique, elle réalise une version soufflée ! Une technique qui lui confère un gonflant et un moelleux sans pareil : "Doux et léger comme un nuage !", décrit-elle dans sa vidéo. Pour cela, elle prépare peu ou prou la même recette, mais au lieu d'incorporer les œufs entiers dans la pâte, elle monte des blancs en neige. C'est là tout le secret de cette texture de nuage ! Voici comment procéder pas à pas. Ici, il vous faut 3 œufs, 260 g de yaourt nature, 60 g de sucre, 45 g de maïzena, 1 cac de levure chimique et 1 cas d'extrait de vanille.

  • Séparez soigneusement les jaunes des blancs d'œufs.
  • Mélangez les jaunes d'œufs avec un tiers du sucre, le yaourt, la maïzena, la levure et la vanille.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le reste de sucre (ajoutez le sucre petit à petit pour créer une meringue).
  • Incorporez les blancs montés délicatement à la pâte et versez-la dans un petit moule haut et chemisé (15-18 cm de diamètre).
  • Tapez le plat pour chasser les bulles d'air et enfournez 50 min à 170 °C sur une plaque de cuisson remplie d'eau chaude à mi-hauteur pour créer un bain-marie.

Laissez refroidir dans le four éteint avant de le démouler. Le gâteau va légèrement dégonfler, mais il conservera sa texture moelleuse d'édredon !

Préparez-vous à recevoir des compliments à la pelle lors des prochains goûters d'anniversaire, car votre gâteau au yaourt soufflé va faire un malheur ! N'attendez plus, sortez votre batteur, montez ces blancs en neige, et retrouvez votre titre de reine du goûter.