VIDEO

"C'est inélégant et déplaisant" - cette mauvaise habitude des clients exaspère les serveurs de restaurant

Si vous pensiez bien faire, sachez que cette manie a le don d'énerver fortement les professionnels du service...

Au restaurant, chacun a ses habitudes : demander une table près de la fenêtre, poser son téléphone sur la table, choisir le même plat que la table d'à côté... Le personnel en voit passer de toutes les couleurs. Cependant, un geste répandu, bien précis, a le don de provoquer un certain agacement chez les serveurs. En effet, une experte en étiquette et savoir-vivre a décidé de lever le voile sur ce comportement qui, loin d'être apprécié, va même jusqu'à être perçu comme une intrusion dans le travail des employés. 

Lorsque l'on sort dîner, il est naturel de vouloir rendre le moment agréable, aussi bien pour les personnes qui vous accompagnent que pour les professionnels de la restauration. Pourtant, certains gestes bien intentionnés, peuvent en réalité causer l'effet inverse. Laura Windsor, experte en étiquette et savoir-vivre, s'est exprimée à ce sujet sur son compte TikTok, soulignant une pratique qui, selon elle, est loin d'être aussi courtoise qu'on pourrait le croire. Beaucoup de clients, désireux d'aider, prennent parfois le temps d'empiler leurs assiettes, une fois le repas terminé, afin de mâcher le travail des serveurs. Si pour certains, ce geste relève d'une politesse élémentaire, selon l'experte, le fait de "faire le travail de quelqu'un à sa place est inélégant et déplaisant". Elle a même ajouté : "Pourquoi ne pas emmener les assiettes dans la cuisine et remplir le lave-vaisselle ?"

Laura Windsor explique que cette action interfère avec le travail des professionnels du service. De son point de vue, en cherchant à effectuer cette tâche à leur place, les clients prennent le risque de perturber le déroulement du service, voire de rendre le travail plus compliqué pour le personnel. "Lorsque vous êtes dans un restaurant, l'essentiel est de vous détendre et de profiter de l'instant", rappelle-t-elle. La prochaine fois, pensez-y !

La prochaine fois que vous sortez au restaurant, souvenez-vous : vous êtes là pour savourer l'instant, pas pour jouer les commis de salle ! Laisser les serveurs faire leur travail, c'est aussi une façon de leur montrer du respect et d'apprécier pleinement l'expérience. Alors, oubliez l'idée d'empiler vos assiettes et concentrez-vous sur ce qui compte vraiment : passer un bon moment, vous régaler et profiter de chaque instant.