Une viande qui fond en bouche et zéro vaisselle : voici la meilleure façon de réaliser sa marinade express

Qui dit marinade dit vaisselle encombrante et patience à rude épreuve. Sauf quand on connaît cette astuce rapide pour faire baigner votre viande dans la meilleure des préparations, et ce, sans avoir à salir un seul plat.

Une viande qui fond en bouche et zéro vaisselle : voici la meilleure façon de réaliser sa marinade express
© 123RF/frederiquepage

Les amateurs de grillades ou de plats mijotés connaissent l'importance d'une bonne marinade. Elle permet non seulement d'infuser les saveurs mais aussi d'attendrir les morceaux les plus fermes. Traditionnellement, on laisse la viande tremper plusieurs heures dans un mélange d'huile, d'épices et d'aromates, souvent dans un saladier ou un plat creux. Mais cette méthode peut s'avérer laborieuse, entre le temps d'attente et la vaisselle à faire après coup.

Tout d'abord, sachez que selon les ingrédients choisis, la marinade va jouer un rôle protecteur lors de la cuisson, notamment pour les viandes grillées. Une marinade acide aidera à décomposer les fibres musculaires, tandis qu'une marinade huileuse préservera le moelleux et évitera que la viande ne sèche. Mais pour que tout cela fonctionne, il faut que le liquide ait le temps de s'imprégner. 

Bonne nouvelle, il existe une technique toute simple, destinée à vous faire gagner un temps précieux, tout en obtenant un résultat tout aussi efficace. Autrement dit, en utilisant un simple sac hermétique, vous pourrez mariner votre viande en quelques minutes seulement. Il suffit d'y verser la marinade, d'ajouter la viande (ou bien du poisson ou des légumes) et de bien secouer le tout. En plus de répartir uniformément les saveurs, cette technique optimisera le contact entre les ingrédients, sans avoir besoin de laisser reposer aussi longtemps. 

Autre avantage de cette méthode : elle permet de mieux enrober la viande. Lorsque vous utilisez un plat classique, la marinade reste souvent au fond et il vous faut retourner les morceaux régulièrement. Dans un sac hermétique, vous n'aurez qu'à malaxer quelques secondes pour que chaque partie de la viande puisse parfaitement s'imprégner du mélange. Qui plus est, aucune vaisselle à faire. Mieux encore, vous pouvez aussi préparer plusieurs portions à l'avance et les congeler directement. Bref, simple, rapide et efficace : on parie que vous ne ferez plus jamais mariner votre viande autrement...

Alors, prêt à révolutionner votre façon de mariner ? Fini les longues heures d'attente et les plats à récurer ! Avec un simple sac hermétique et un bon coup de main, vous obtenez des saveurs intenses, une tendreté remarquable, et tout ça en un rien de temps.