Pour le goûter, Hélène Darroze prépare toujours ce gâteau à ses filles Charlotte et Quiterie - la recette facile
"Ultra moelleux et terriblement réconfortant" - La cheffe Hélène Darroze nous partage la recette du gâteau préféré de ses filles. C'est un jeu d'enfants à préparer !

Comme dans beaucoup de familles, le goûter est sacré chez Hélène Darroze. Et pour faire plaisir à ses filles, elle sait exactement que préparer. "Ultra moelleux et terriblement réconfortant… Chez nous, ce gâteau a toujours fait l'unanimité", témoigne la cheffe sur Instagram. La cheffe fait référence à une madeleine de Proust : "Quand mes filles étaient à l'école à Londres, on s'arrêtait tout le temps dans un petit deli qui était entre l'école et la maison", raconte-t-elle. Et à chaque fois, elles choisissaient la même pâtisserie : le banana bread. La cheffe nous partage sa version maison de la recette. C'est facile, généreux et impossible à oublier, nous glisse-t-elle. On s'y met ?
Les ingrédients du banana bread facile d'Hélène Darroze
Pour cette recette, il faut impérativement deux bananes bien mûres. C'est ça qui apporte de la sucrosité à la pâte, indique la cheffe.
- 2 bananes bien mûres + 1 qui se tient pour le dessus
- 2 citrons verts
- 60 g de beurre
- 100 g de cerneaux de noix
- 140 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 1 gousse de vanille
- 3 cl de rhum (facultatif)
- 60 g de sirop d'érable
Ingrédients secs :
- 180 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel (ou sel fin)
- 10 g de levure chimique
- 3 g de gingembre en poudre
- 2 g de cannelle en poudre
La préparation du banana bread facile d'Hélène Darroze
Le secret du moelleux de ce banana bread ? Les blancs en neige ! Pour cela, vous aurez besoin d'un batteur électrique.
- Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
- Séparez les blancs des jaunes d'œuf.
- Dans un saladier, écrasez les bananes à la fourchette jusqu'à obtenir une purée. Ajoutez les zestes de citron, les graines de vanille, le beurre fondu refroidi et mélangez bien. Puis, incorporez les jaunes d'œuf, le sucre, les noix grossièrement concassées et éventuellement le rhum. Incorporez ensuite tous les ingrédients secs à la pâte.
- Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement à la spatule.
- Découpez la dernière banane dans la longueur et badigeonnez-la d'un peu de sirop d'érable.
- Versez la pâte dans un moule à cake chemisé et disposez la banane dessus.
- Enfournez pour 30-40 min dans un four préchauffé à 165 °C.
À la sortie du four, badigeonnez le dessus du gâteau avec le reste du sirop d'érable. Cela va l'humidifier et lui donner beaucoup de gourmandise, nous glisse la cheffe. Laissez refroidir 20 min avant de démouler et régalez-vous !