Comment faire des bonbons au chocolat fourrés à la ganache ?
Guy Perault, confiseur chocolatier, dévoile comment réaliser en quelques étapes de savoureux petits bonbons au chocolat.
C'est dans le cadre enchanteur de l'ancienne chocolaterie Menier à Noisiel où loge désormais le siège social de Nestlé France que nous avons été convié à découvrir en avant-première les toutes dernières tablettes à croquer de la série des Recettes de l'Atelier. L'occasion de recueillir quelques recettes dont celle des bonbons fondants à la ganache et d'une tablette de chocolat gourmand. Avec son moulin magnifiquement conservé (et classé monument historique en 1986), le lieu a des airs de décor de conte de fée. Le site s'étend sur 14 hectares et une douzaine de bâtiments en briques, vestiges de l'ère industrielle. Une grande verrière, baptisés "halle Eiffel" en raison de ses poutres métalliques, y servait de salle de refroidissement du chocolat avant stockage en tablettes dans les caves du sous-sol. L'histoire de cette chocolaterie a débuté en 1836 et s'est poursuivie sur 3 générations. On y travaillait toutes les étapes de transformation du cacao avant qu'elle ne soit transformée en bureaux. Aujourd'hui près de 1700 personnes y travaillent. Pour visiter les lieux, rendez-vous aux Journées du Patrimoine.