Tomate et concombre : recettes rafraîchissantes estivales

Tomates et concombre sont les légumes de l'été par excellence ! Frais et juteux, ils sont naturellement rafraîchissants et se glissent dans des recettes express et sans cuisson, parfaites pour la saison. Gaspacho, eau infusée glacée au concombre (et oui !) et salade grecque : c'est parti pour nos 3 recettes chouchou de cet été !


Le gaspacho

Saveur et fraîcheur, c'est sans hésiter l'incontournable de l'été 
Rien de tel qu'un bon gaspacho pour démarrer un repas estival ou même pour un déjeuner frais et léger.
C'est simple, il suffit d'avoir un mixeur et de bons produits frais. En termes de goût, cela n'a absolument rien à voir avec ceux qu'on achète tout prêts... surtout si vous avez pris soin de conserver vos tomates à température ambiante pour qu'elles gardent toutes leurs saveurs.

Les proportions varient d'une recette à l'autre, mais la base d'un bon gaspacho, ce sont de bonnes tomates bien charnues et du concombre, auxquels on ajoute du poivron rouge, un peu d'ail, de vinaigre et de sel.

Pour ma part, j'ajoute pour parfaire la texture un peu de pain (ou de poudre d'amande pour une version sans gluten) et un filet d'une bonne huile d'olive bien fruitée.

L'eau infusée glacée au concombre

On sait tous qu'il est important de s'hydrater, particulièrement durant les chaudes journées d'été. Mais ce n'est pas toujours très motivant de boire de l'eau plate... Heureusement il y a les eaux infusées glacées !
Le principe est très simple : prenez une carafe à large goulot, remplissez-la d'eau, glissez-y une ou deux rondelles ou lamelles de concombre et laissez infuser au moins 1 heure au réfrigérateur.
Le concombre va donner un goût extrêmement désaltérant et rafraîchissant à votre eau.

Le concombre se suffit à lui-même mais suivant l'inspiration (et le contenu de mon frigo !) je lui rajoute un brin d'herbe fraîche, une rondelle d'agrume ou quelques fraises coupées en morceaux.

Inutile d'en mettre trop - surtout les agrumes qui apportent de l'amertume -, car vous verrez que vous obtiendrez vite une boisson pleine de goût. Si besoin, prolongez un peu l'infusion.

Pour être vraiment dans le zéro gaspi, n'oubliez pas de presser les rondelles d'agrumes avant de boire et de croquer fruits et légumes !

Mes combinaisons préférées ? Concombre-fraise-thym, concombre-citron-menthe et concombre-pomme-citron vert...

La salade grecque

Connaissez-vous l'équation magique ? Concombre + tomate + olives noires + feta + oignon = la salade simplissime et pleine de goût qui nous régale tout l'été !

Je vous donne ma petite astuce en plus : je prépare une marinade pour ma feta - huile d'olive, un peu d'ail écrasé, de thym et une pincée de piment -, que je laisse reposer le temps de préparer le reste de la salade, c'est trop bon !

Envie de... jouer ?
Rendez-vous sur la page Facebook de l'AOP tomates et concombres pour proposer vos meilleures recettes à base de tomate et/ou de concombre !




Cette chronique est rédigée dans le cadre d'une campagne financée avec le concours de l'Union européenne.

Annelyse Chardon, cuisinière itinérante, créatrice de recettes et styliste culinaire

Crédits photo : ©Gislain Lefranc / Annelyse Chardon