8 adresses gourmandes à tester à Montréal

Oui, la poutine s'impose comme la recette locale. Non, ce n'est pas la seule. Depuis cinq ans, épiceries, traiteurs et restaurants offrent une nouvelle image de Montréal. La preuve en 8 adresses.

8 adresses gourmandes à tester à Montréal
© Tourisme Montréal

De Griffintown au Plateau, en passant par le Vieux-Montréal, les adresses gourmandes se multiplient. De jeunes chefs s'emparent des fourneaux pour transformer les produits locaux en de savoureuses recettes, osant d'étonnants mélanges. La région, entre forêts et lacs, est devenue une source d'inspiration riche en ingrédients parfois oubliés. Une curiosité partagée avec une population cosmopolite avide de cuisine saine et gourmande.

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© Tourisme Montréal

Marché Jean-Talon

Incontournable, le plus grand marché extérieur d'Amérique du Nord concentre plus de 150 producteurs, dont 85% locaux. Viennent se ravitailler ici chefs, familles, fans de jardinage. Les étals généreux de fruits et légumes, fruits de mer (dont le fameux homard) et poissons, champignons sauvages et sirop d'érable donnent envie de tout goûter. Et surtout, on ne repart pas sans un sachet de têtes de violon, étrange légume vert qui pousse dans la région au bord des rivières. 7070, avenue Henri-Julien.

Le Manitoba

© Jean-Sébastien Michel

Impossible de tomber sur cette adresse par hasard. Situé dans le Mile end, ce petit restaurant à l'ambiance chaleureuse – musique pop, lumières basse tension, cuisine ouverte, serveur à l'écoute et de très bon conseil – propose une carte très inspirée de la nature environnante. Dans les assiettes, les plantes sauvages accompagnent des légumes anciens et des viandes de mer et de terre aux accents canadiens. Les plus téméraires osent, en entrée le phoque, sarrasin, armoise, thé du labrador avant d'enchaîner, en plat principal, avec l'omble de l'arctique (un poisson d'eau douce), chou-rave, porc et œufs de poisson. Un équilibre parfait entre terroir et délicatesse à accompagner d'un vin nature (carte impressionnante !). Menu dégustation à l'aveugle 4 plats 43 €. Restaurantmanitoba.com

© Alison Slattery

Kem Coba

La file d'attente se remarque de loin. Beaucoup de jeunes gens et de parents avec enfants se pressent ici pour déguster l'une des meilleures glaces de Montréal ! Créée par Ngoc Phan et son mari Vincent, un couple franco-vietnamien, Kem Coba (qui signifie la crème glacée de Coba, surnom de Ngoc) propose des parfums inattendus ici comme le durian ou la feuille de pandanus. A tester également le sorbet à la fraise et au litchi, coco-mangue ou encore cheesecake aux fraises. Entre 2 et 3,5 €. Kemcoba.com

Le petit dep

Les clients prennent facilement la pose devant cette devanture turquoise, véritable institution du Vieux-Montréal. Tous veulent absolument un souvenir de cette épicerie-traiteur où se régaler de bagels (7 € environ), soupes (3,50 € environ) et de pâtisseries maison (cookie 2,50 €). Mais le Petit Dep, c'est aussi, et surtout, une sélection de produits rares et haut de gamme joliment présentée. Des tablettes de chocolats aux épices en passant par la viande séchée et les bonbons au gingembre, difficile de ne pas remplir son cabas. Et ce, malgré les prix affichés ! 179, rue Saint-Paul.

© Petit Dep
© Patricia Brochu for LOV

Lov

Les adresses de bons restaurants vegan et/ou végétariens sont suffisamment rares pour les recommander aux amis. Lov en fait partie. Un spot idéal pour grignoter des dumplings aux champignons et légumes avant de goûter un tempeh de lupin pas sec ou un cari coco épicé juste comme il faut. Pour un écart " local ", la poutine à la mozzarella végane vaut le détour. Le week-end, l'ambiance festive apporte un peu de chaleur à l'immense salle. Brunch les samedis et dimanches. De 7 à 12 € le plat. Lov.com

© Le pick-up

Dépanneur Le pick-up

Dans le quartier de Mile-Ex, au comptoir ou en terrasse, on déjeune sur le pouce d'un sandwich, d'une soupe, d'un burger américain classique, d'une salade et de tartes et cupcakes maison. Sans chichis, Bernie et Penny travaillent des produits simples à petit prix pour végétariens et carnivores (de 5,50 à 7,50 € le sandwich). Depanneurlepickup.com

Perles & Paddock

Une fois le lourd rideau de panne de velours franchi, on découvre la salle lumineuse de cet ancien garage auto du quartier de Griffintown. La clientèle éclectique patiente au bar et sirote un cocktail sophistiqué à base de whisky japonais, d'amaretto québécois, de bourbon ou de liqueur d'orange (Kampo, Cereal Killer, English Channel, etc). A table, les plats défilent, subtils, à la cuisson parfaite et aux heureux mélanges de saveurs. Les chefs Paddy Cheang et Julia Giraud déclinent des petits plats "terre" et "mer" à partager (ou pas) : tataki de canard, carottes, argousier, poireau confit à la mozzarella du Québec et choux de Bruxelles, semoule de brocolis et œuf de poule… Mention spéciale au Flan de riz (lait de riz caramélisé, glace noix de coco et pandan). De 8 à 13 € le plat. Perlesetpaddock.com

© Perles et Paddock

Fou Desserts 

La boutique n'est pas la plus jolie, certes, mais les bouchées de chocolat à croquer sont à tomber. L'artisan Franck Dury-Pavet nous transporte, à travers ses créations, vers des contrées exotiques. Ganache banane gingembre, caramel au beurre salé, truffe thé vert matcha, praliné sésame dulcey. On se laisse également tenter par un financier à la framboise ou à la poire. Tout est délicieux ! Foudesserts.com

Ça roule !

Tout l'été, et jusqu'au 31 octobre, Montréal vit à l'heure d'été, sans doudoune ni Moon boot. Les Food trucks s'installent alors dans différents quartiers de la ville pour le plus grand plaisir des gourmands. Cuisinederue.org