Votre viande hachée rend de l'eau à la cuisson ? Voici l'astuce pour éviter cela

Votre viande hachée rend de l'eau à la cuisson ? Voici l'astuce pour éviter cela

Voici ce que vous devriez toujours faire avant de cuire votre viande hachée. En ajoutant un soupçon de cet ingrédient du quotidien, vous éviterez que votre viande ne relâche trop d'eau à la cuisson.

Allez savoir pourquoi, lorsque vous faites cuire de la viande hachée, il arrive parfois que celle-ci relâche de l'eau. Alors que vous essayez tant bien que mal de la saisir, la viande persiste à rendre de l'eau et se noie dans son jus. Plutôt qu'une viande bien caramélisée, vous obtenez une bouillie spongieuse pas très ragoûtante… Votre bolognaise est foutue. Que vous prépariez une sauce bolognaise, un hachis parmentier ou des chaussons au bœuf haché, cette astuce pourra vous sauver la mise. Pour éviter que la viande hachée relâche de l'eau à la cuisson, il suffit de glisser une pincée de cet ingrédient avant la cuisson.

Mais pourquoi la viande hachée rejette de l'eau ?

Si la viande hachée rejette de l'eau, c'est probablement que votre poêle n'est pas assez chaude ! Il est aussi très important de ne pas remuer la viande : vous devez d'abord la laisser caraméliser avant d'intervenir. Mais parfois, malgré tous vos efforts, la viande refuse de caraméliser. Au lieu de cela, elle relâche de l'eau, beaucoup d'eau. Cela signifie que la viande est trop humide et bloque la réaction de Maillard.

L'ingrédient magique pour éviter que la viande rende de l'eau

Pour éviter que la viande hachée rejette de l'eau à la cuisson, il suffit d'y glisser une pincée de bicarbonate de soude ! Celle-ci permet à la viande de retenir son jus. Voici comment procéder :

  • Mélangez une pincée de bicarbonate de soude alimentaire avec une cuillère d'eau pour le dissoudre.
  • Versez cette mixture sur la viande hachée crue et mélangez bien.
  • Laissez reposer 15-20 min avant de cuire la viande dans une poêle bien chaude.

Comme l'explique le site de cuisine America's Test Kitchen, le bicarbonate de soude permet à la viande de retenir son eau et de caraméliser facilement, mais aussi de rester beaucoup plus tendre après la cuisson !

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