Guide Michelin : Le guide rouge lance l'opération "Bon menu"

Le Guide Michelin célèbre chaque années des restaurateurs pour leur décerner une première étoile ou encore une troisième. En cette période de crise sanitaire, le Guide rouge à décidé de soutenir le monde de la restauration en organisant l'opération "Bon menu".

Guide Michelin : Le guide rouge lance l'opération "Bon menu"
© ALLILI MOURAD/SIPA_00943481_000009

Des étoiles pleins les yeux, c'est ce qu'apporte le Guide Michelin à chaque édition. Dès lundi 8 juin, pour pallier au manque d'activité de ce secteur durement touché par le Covid-19, le Guide Michelin lance l'opération "Bon menu". Cette action va permettre de mettre en lumière les restaurants à travers des menus basés sur des produits locaux et abordables. Il sera d'ailleurs possible de partager son expérience sur les réseaux avec le hashtag #LeBonMenu. Une bonne action puisque 10 % du montant du menu sera versé à une association qui soutien les soignants. Les restaurateurs souhaitant participer et élaborer un "Bon menu" peuvent envoyer un mail sur le site du Guide Michelin

Le Guide Michelin 2020 compte désormais 513 restaurants 1 étoile dont 49 nouveaux. Parmi les plus connus, le chef Frédéric Anton et l'ex-candidate de Top Chef Kelly Rangama ont réussi le pari de devenir restaurant étoilé. Du côté des 2 étoiles, ils ont à présent 86 répartis dans toute la France et 12 nouveaux. La belle surprise était l'ascension direct de Stéphanie Le Quellec au rang des deux étoiles. Enfin, le tour au sésame de la soirée : les 3 étoiles. Christopher Coutanceau à La Rochelle a été le premier à recevoir sa troisième étoile ce soir. Il a été suivi de Kei Kobayashi, un chef japonais qui officie à Paris et Glenn Viel de L'Oustau de Baumanière dont le restaurant est situé à Les Baux de Provence.

Le thème de cette 33e édition du Guide Michelin France était la gastronomie durable. Cette démarche a récompensé un grand nombre de chefs tel que Mauro Colagreco, Alain Passard, Alain Ducasse au Plaza Athenée, David Toutain, Simone Zanoni ou encore Pierre Caillet.

Palmarès du Guide Michelin France 2020

Cette 33e édition était aussi l'occasion d'attribuer quelques prix spéciaux dont celui de SOMMELLERIE à Eric Beaumard qui officie au restaurant Cinq du palace Le George V.  Le saviez-vous ? Cette bible de la haute gastronomie est née en 1900. Depuis, le guide et sa couverture rouge ont traversé des générations de chefs et se sont exportés à l'international. On compte d'ailleurs près de 3000 étoiles dans le monde entier. Les étoiles ont fait leur apparition dans les années 30 et ont pour but de récompenser les meilleures tables, celles qui ont convaincu les inspecteurs du guide. Mais comment les inspecteurs font-ils leur choix ? Entre cuisson, goût, présentation, émotion, rien n'échappe aux experts. L'attribution des étoiles se fait lors des "séances d'étoiles", une réunion entre le rédacteur en chef et les inspecteurs. Toutes les décisions sont prises de façon collégiale et s'il y a désaccord, une nouvelle visite est organisée. 

Les restaurants 3 étoiles du Guide Michelin

  • Christopher Coutanceau du restaurant éponyme à La Rochelle
  • Kei Kobayashi du restaurant KEI à Paris
  • Glenn Viel du restaurant L'Oustau de Baumanière à Les Baux de Provence

Les restaurants 2 étoiles du Guide Michelin

"Cuisine d'exception. Vaut le détour" voilà ce qui justifie une seconde étoile. Pour l'année 2020, c'est grâce à leur cuisine et leur amour de la gastronomie, que 12 chefs ont obtenu leur deuxième macaron, voici la liste :

  • Racine de Kazuyuki TANAKA à Reims
  • Py-r de Pierre LAMBINON à Toulouse
  • La Table de Saint-Crescent de Lionel GIRAUD à Narbonne
  • La Voile d'Éric CANINO à Ramatuelle
  • Le Skiff Club de de Stéphane CARRADE à Pyla
  • Sarkara de Sébastien VAUXION à Courchevel
  • La Table de l'Alpaga d'Anthony Bisquerra à Megève
  • Atelier Joel Robuchon-Étoile de Thierry KARAKACHIAN à Paris
  • Taillevent de David Bizet à Paris
  • L'Abysse au Pavillon Ledoyen de Yannick ALLENO et Yasunar OKAZAKI à Paris
  • La Scène de Stéphanie Le Quellec à Paris

Les restaurants 1 étoile du Guide Michelin

Le-Faham-Kelly-Rangama
© Guide Michelin

Selon bibendum, "Cuisine d'une grande finesse. Vaut l'étape" qualifie le mieux les jeunes restaurants 1 étoile. En 2020, c'est un total de 49 restaurants qui ont reçu leur tout premier macaron :

  • Florian FAVARIO - L'Auberge de Montmin
  • Balthazar GONZALEZ – Hedone
  • Anthony AVOINE - Manoir de Lan-Kerellec
  • Eugénie BEZIAT - La Flibuste-Martin's
  • Didier GOIFFON - La Huchette
  • Didier CLEMENT – Grand Hôtel du Lion d'Or
  • Nicolas BOTTERO - Le Mas Bottero
  • Jérôme DALLET - Le Dallaison
  • Adrien SORO - La Meynardie
  • Léo BESNARD - L'Oiseau Blanc
  • Marc FAVIER - Marcore
  • Yannick ALLENO – Pavyllon
  • Eric TROCHON – Solstice
  • Tugdual DEBETHUNE – Holen
  • Frédéric ANTON & Kevin GARCIA - Le Jules Verne
  • Robert COMPAGNON - Le Rigmarole
  • Alain PEGOURET - Le Sergent Recruteur
  • Anne LEGRAND et Clio MODAFARRI - L'Innocence
  • Mathias SILBERBAUER - Pure & V
  • Enzo SCARAMUZZINO - Anne
  • Quentin GIROUD - Aspic
  • Sylvain SENDRA - Fleur de Pavé
  • Jacques FAUSSAT – Jacques Faussat
  • Romain ROLAND - A casa de Ma
  • Tabatha et Ludovic MEY - Les Apothicaires
  • Matthieu BRUDO - Moulin de la Tardoire
  • Olivier VALADE - La Chapelle
  • Mathias DANDINE - La Magdeleine
  • Thomas COLLOMB - La Table d'Hôte
  • Jérémie LOUIS - Château de Locguénolé
  • Yoann AMADO - Claude Darroze
  • Adrien DESCOULS – Origines
  • Morice VALENTIN - La Table du Boisniard
  • François MOUREAUX – Azimut
  • Davy TISSOT - Saisons
  • Clément GUILLEMOT - Choko Ona
  • Christopher HACHE - Maison Hache
  • Victor OSTRONZEC - Soléna
  • Giovanni PIREDDU - Tentazioni
  • Maxime KOWALCZYK - L'Empreinte
  • Nicolas CARRO - Nicolas Carro
  • Kelly RANGAMA - Le Faham by Kelly Rangama
  • Matthieu DUPUIS-BAUMAL - Château de la Gaude
  • Fabrice IDIART – Moulin d'Alotz
  • Pascal AUGER – La Vieille Fontaine
  • Jordan PROT – Le Charlemagne
  • Alexandre BOUSQUET – L'Atelier Alexandre Bousquet

Italie, Espagne, Portugal, Californie... Le Guide Michelin à l'international

Le guide rouge, LA référence des restaurants gastronomiques, s'est beaucoup internationalisé. Depuis sa création, il a été exporté dans 33 pays du monde entier tels que l'Italie, l'Espagne, le Portugal… Le 3 juin 2019, de nombreux restaurants californiens ont eu le privilège d'intégrer le tout premier "Guide Michelin Californie". Parmi eux 90 restaurants ont été étoilés dont un français, il s'agit de l'établissement Trois Mec à Hollywood du chef Ludovic Lefebvre qui a reçu une étoile.