Quels sont les chefs et restaurants 1 étoile du Guide Michelin 2023 ? [Carte]

Ces nouveaux noms de la gastronomie viennent de s'ajouter au Guide rouge. Qui sont ces restaurants et chefs récompensés d'une étoile Michelin ? On vous dévoile le palmarès 2023.

Quels sont les chefs et restaurants 1 étoile du Guide Michelin 2023 ? [Carte]
© Matthieu Salvaing / ANDBZ/ABACA / MakiManoukian

Ils rejoignent l'élite de la gastronomie. Ce lundi 6 mars 2023, ces chefs ont été appelés sur la scène du Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg pour se voir décerner une étoile Michelin. Ils sont 39 à rejoindre la courte liste des détenteurs du macaron. Découvrez-les grâce à notre carte interactive. Une de leurs adresses est peut-être près de chez vous... Selon bibendum, "Une cuisine d'une grande finesse. Vaut l'étape" qualifie le mieux les jeunes restaurants 1 étoile. Il y a désormais 534 tables 1 étoile dans le Guide Michelin.

Quels sont les restaurants et chefs 1 étoile au Guide Michelin 2023 ?

Présents dans toutes les régions de France, ces chefs et leurs établissements font partie du palmarès des nouveaux étoilés Michelin. Voici où se trouvent ces 39 nouvelles tables qui s'ajoutent à la liste des récompensés d'une étoile.

En Ile-de-France

  • Anona de Thibaut Spiwack
  • Villa9Trois de Camille Saint-M'Leux
  • Restaurant éponyme de Malory Gabsi (le chef reçoit également le prix de "Jeune chef 2023")
  • Restaurant éponyme d'Omar Dhiab
  • Ōrtensia de Terumitsu Saito
  • Maison Ruggieri de Martino Ruggieri
  • Astrance de Pascal Barbot

En Nouvelle-Aquitaine et aux Pays de la Loire

  • Ressources de Tanguy Laviale
  • La Table Mirasol de Phillipe Lagraula
  • Aumì de Mickaël Clautour et Laura Legeay
  • Les Reflets de Nathan Cretney,
  • Les Cadets des frères Bernabé (Charles et Tristan)
  • Maison Ruffet – Villa Navarre de Stéphane Carrade
  • La Maison de Pierre de Nicolas Montceau
  • Maison Desamy de Simon Bessonnet
  • L'Abissiou de Boris Harispe
  • L'Épicurien d'Aymeric Depogny

En Occitanie et en Auvergne-Rhône-Alpes

  • La Villa Pinewood de Thomas et Anne Cabrol
  • Rouge de Georgiana Viou
  • La Mutinerie, de Nicolas Seibold
  • L'Arrivage de Jordan Yuste
  • Granit – La Mécanique des Frères Bonano de Clément Bonano
  • L'Incomparable d'Antoine Cevoz-Mamy
  • Restaurant de la Loire de Fabien Raux
  • Château d'Origny de Julien Laval

En Hauts-de-France, Centre-Val de Loire, Provence-Alpes-Côte d'Azur et Grand Est

  • Arborescence de Félix et Nidta Robert
  • Rozó du couple Diego Delbecq et Camille Pailleau
  • Les Chemins - Domaine de Primard de Romain Meder
  • Arbore & Sens de Clément Dumont (en cuisine) et Océane Guillot (en salle) 
  • Couleurs de Shimatani de Yuichiro (en cuisine) et Mika Shimatani (en pâtisserie)
  • de:ja du couple David Degoursy (en cuisine) et Jeanne Satori (en pâtisserie)
  • Pureté́ de Gérald Guille
  • Ezia de Nicolas Aubry
  • Château Eza de Justin Schmitt
  • Enfin de Lucas Engel
  • Faventia de Christophe Schmitt
  • Relais de la Poste de Thomas Koebel

En Bretagne 

  • La Gouesnière - Maison Tirel-Guérin de Thomas Vonderscher
  •  La Table des Pères - Domaine du Château des Pères de Jérôme Jouadé

En plus de recevoir une étoile Michelin avec son établissement éponyme, Malory Gabsi a aussi été récompensé par le prix de "Jeune chef 2023". Décrocher une étoile est souvent l’aboutissement de nombreuses années de travail pour les chefs. C’est donc pour eux la cérémonie la plus importante de l’année avec celle du Gault&Millaut. 

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