Cédric Grolet : pâtisseries en trompe-l'oeil et star des réseaux sociaux

Cédric Grolet est sans doute le pâtissier français le plus populaire sur les réseaux sociaux, avec ses vidéos léchées et ses pâtisseries en trompe-l'oeil. Voici sa biographie.

Cédric Grolet : pâtisseries en trompe-l'oeil et star des réseaux sociaux
© Marechal Aurore/ABACA

|Mis à jour le 31 octobre 2022 à 16h21] Cédric Grolet est la star des pâtissiers ! Avec plus de 6 millions d'abonnés sur son compte Instagram, le trentenaire fait déplacer les foules du monde entier pour découvrir ses sublimes fruits en trompe-l'œil et ses pâtisseries en fleurs.

Pour découvrir ses spécialités, les gourmands ont désormais l'embarras du choix. Il est en effet possible de découvrir les desserts à l'assiette de Cédric Grolet dans les différents restaurants du Meurice, mais aussi ses pâtisseries à emporter dans la boutique La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet, située sur le côté du palace. En 2019, Cédric Grolet a diversifié son offre en ouvrant Cédric Grolet Opéra, une boulangerie-pâtisserie proposant de superbes viennoiseries, sandwichs et pâtisseries, disposant également d'un espace salon de thé à l'étage. Début 2022, le chef pâtissier célébrait l'ouverture de Cédric Grolet at The Berkeley, sa première boutique à Londres, inaugurée le 14 février en compagnie de personnalités telles que Jean Imbert, Cyril Lignac, mais aussi sa compagne Astrid-Olivia. Pour en savoir plus, découvrez sa biographie.

Biographie d'un travailleur acharné et passionné

Né le 28 août 1985 à Firminy dans la Loire, Cédric Grolet passe son enfance à Praisles. Attiré par la pâtisserie dès son plus jeune âge, le jeune homme grandit en faisant "des brioches et des croissants" et confie très vite à ses parents vouloir "faire des gâteaux". Son CAP de pâtissier-chocolatier en poche, Cédric Grolet entre en apprentissage chez Dominique Alibert et Pascal Liotier. "Pascal Liotier, c'est celui qui a fait de moi celui que je suis aujourd'hui : celui qui aime les challenges et cherche constamment à se surpasser. C'est lui qui m'a poussé à faire des concours, ce qui m'agaçait". Des concours, le jeune Cédric en fait et les réussit haut la main. "Dès que tu réussis, tu te dis que tu es le meilleur. Je me suis pris une grosse gifle lors du Prix Charles Proust. Je suis arrivé confiant sauf que j'ai loupé mon entremets et mis le feu aux rideaux. Je pensais que ma carrière de pâtissier était finie, mais cela m'a permis de me remettre en question".

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© Le Meurice

En 2006, le chef débarque à Paris et rejoint les équipes de Fauchon. En charge des macarons puis de la boulangerie - deux secteurs qui ne le passionnent guère -, il s'envole pour Pékin où il côtoie Christophe Adam et Benoît Couvrand. Deux rencontres déterminantes. En effet, ayant flairé le talent du jeune prodige, ils lui confient le poste de recherche et développement de l'enseigne. "Ce poste, c'est celui que tous les pâtissiers convoitaient... et ils me l'ont confié alors que je n'avais jamais fait un seul gâteau chez Fauchon".

Cinq années plus tard, Cédric Grolet intègre le Meurice en tant que sous-chef puis chef pâtissier. À l'époque sous la houlette de Yannick Alléno "il était intransigeant sur la cuisine et l'excellence. Il ne loupait rien, il voyait tout ce que je faisais" -, il assiste deux ans plus tard à l'arrivée d'Alain Ducasse. Une arrivée qui le bouleverse profondément. "Il a amené un chef pâtissier avec lui et tous mes desserts sont sortis de la carte. C'était très difficile pour mes équipes et moi-même. [...] Je voulais prouver à mes équipes, au Meurice et à moi-même, que j'étais au niveau de Ducasse et que, malgré mes 28 ans, j'avais un potentiel". Son travail acharné paie : Cédric Grolet retrouve vite son poste de chef pâtissier et embauche dans la foulée son second qui lui deviendra vite indispensable, Yohann Caron.

Petit à petit, Cédric Grolet rafle prix et distinctions diverses et obtient le respect de ses pairs. Meilleur Chef Pâtissier de l'année 2015 par le Magazine Le Chef, Meilleur Chef Pâtissier de 2016 par le Prix Relais Desserts, Prix de l'Année 2017 par Omnivore, Meilleur Chef Pâtissier de restaurant du monde en 2017 par Les Grandes Tables du Monde ou encore Meilleur Chef Pâtissier du monde en 2018 par l'association 50 Best... Des honneurs qui pourraient lui donner le tournis. Au contraire, ils ne font qu'attiser sa soif de nouveaux challenges. "Les titres, c'est un bonheur, une fierté, un challenge, mais je pense aux prochains. C'est dommage qu'on ne puisse les avoir qu'une fois. Ça me permettrait de me battre encore plus !"

Ses créations, aussi jolies que savoureuses, deviennent vite virales, propulsées à vitesse grand V sur les réseaux sociaux. Avec des millions d'abonnés sur Instagram, il est l'un des chefs pâtissiers français les plus suivis. "Instagram me permet d'exprimer ma pâtisserie dans le monde entier, sans mots". Mais c'est derrière le petit écran que Cédric Grolet se fait connaître des Français. Présent dans le jury de l'émission Qui sera le prochain grand pâtissier ? diffusée sur France 2 en 2015, il fait quelques apparitions ponctuelles dans le concours Top Chef diffusé sur M6, et ne tarde pas à conquérir le public.

Dans un esprit de partage, le jeune homme organise des masterclass dans le monde entier lors desquelles il dévoile ses secrets de fabrication. "Les masterclass me permettent à la fois de donner aux gens et d'apprendre en étant ouvert à la critique. C'était une prise de risque car je savais que mes créations seraient reprises dans le monde entier". Une vie à cent à l'heure qui anime le jeune homme... "Le jour où j'aurais des enfants, je pourrais profiter d'eux car j'aurais assuré mes arrières. C'est un choix de vie que je ne regrette pas" confie-t-il.

Où acheter les fruits de Cédric Grolet ?

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© Pierre Monetta / CG OPERA

Pour découvrir les créations de Cédric Grolet, c'est au Meurice qu'il faut se rendre. Au dessert ou au tea time, ses douceurs sont prêtes à être dégustées. Pour ceux qui rêveraient d'emporter les créations de Cédric Grolet à la maison, il faudra se rendre rue de Castiglione à Paris. C'est là qu'a ouvert en 2018 sa boutique, Le Meurice - Cédric Grolet. Relié au palace parisien, cet espace propose une sélection de pâtisseries à emporter. Le succès est tel que les gourmands se lèvent aux aurores pour tenter d'obtenir le graal, l'une des pâtisseries du chef, et peut-être tenter de l'apercevoir.

En septembre 2019, le chef pâtissier annonce sur son compte Instagram l'ouverture de sa première boulangerie-pâtisserie, Cédric Grolet Opéra. L'adresse, située au cœur de l'Avenue de l'Opéra propose des sandwichs, des viennoiseries et des pâtisseries d'exceptions. Il est aussi possible de s'installer à l'étage le temps d'un tea time. Le chef a cependant tenu à nous rassurer, il continuera d'officier en tant que chef pâtissier au Meurice. Dès la rentrée 2020, l'hôtel proposera un grand nombre de nouveautés à retrouver dans vos assiettes. Le chef Amaury Bouhours souhaite que 95 % des produits utilisés en cuisine soient des produits français. Au menu : Burrata parisienne-aubergine-menthe, Tortellini-girolles-tétragones ou encore Fleurs de courgette en tempura. Le Meurice vous proposera désormais des viennoiseries de Cédric Grolet pour le petit-déjeuner. Les pâtisseries du chef seront aussi accessibles en Click & Collect ou bien sur le site internet du Meurice.

Le 14 février 2022, Cédric Grolet a ouvert sa première boutique à Londres. Baptisée Cédric Grolet at The Berkeley, elle sera située dans ce grand hôtel du même nom face à Hyde Park.

Où trouver les livres de Cédric Grolet ?

Le chef pâtissier lance Fruits, son premier livre de recettes aux éditions Ducasse en 2017. Un succès en librairie ! Le petit deuxième s'appelle Opéra, en lien direct avec l'ouverture de sa première boulangerie-pâtisserie Cédric Grolet Opéra. Le troisième, baptisé Fleurs et sorti le 4 novembre 2021, est consacré aux gâteaux en forme de fleur, avec l'apprentissage du pochage et du dressage.

Quelles sont ses pâtisseries phare ?

Les créations de Cédric Grolet forcent l'admiration. Du Saint-Honoré à la tarte aux pommes, en passant par le fameux Rubik's Cake, les douceurs signées Cédric Grolet sont d'une précision folle. Mais il est une création qui l'a propulsé au rang de star incontournable de la pâtisserie : la noisette. Une fois décoquillé, ce fruit doré dévoile un cœur intense à la noisette... Le succès est tel que toute une gamme de fruits a vue le jour depuis. En fonction des saisons, l'avocat, la pomme, l'abricot, le fruit de la passion et même la mandarine s'invitent ainsi à la carte... pour le plus grand plaisir des gourmets !

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