Pierre Chomet : le trublion d'Objectif Top Chef

Repéré dans Top Chef, Pierre Chomet partage aujourd'hui l'affiche d'Objectif Top Chef avec Philippe Etchebest. Découvrez la biographie de ce Breton plein d'énergie.

Pierre Chomet : le trublion d'Objectif Top Chef
© Thierry_Jeandot

[Mis à jour le 13 octobre 2022 à 09h59] Tout le monde se souvient de Pierre Chomet, candidat emblématique de Top Chef 2021, qui avait marqué les esprits par son dynamisme et son petit "tac tac bang bang" répété à tout-va.

Depuis début septembre, le jeune Breton est de retour sur M6 puisqu'il épaule Philippe Etchebest dans Objectif Top Chef. Son rôle ? Celui d'un "grand frère" pour les candidats. Pierre Chomet les accompagne, les écoute et les conseille, mais ne juge jamais leurs plats. Il est également chargé d'accueillir les clients du restaurant éphémère d'Objectif Top Chef, mais aussi les célébrités qui viennent de régaler comme Jérémy Frérot ou David Douillet. Découvrez ci-dessous le parcours de Pierre Chomet.

Quel est le parcours de Pierre Chomet ?

Une bonne gueule – Pierre Gagnaire lui trouvait des airs de Michaël Youn ! -, la tchatche facile, Pierre a tout du gendre idéal. Né en région parisienne, Pierre a grandi près de Dinan, dans les Côtes-d'Armor. Assez bon élève, mais plutôt turbulent et hyperactif, il tombe en amour pour la cuisine devant un reportage sur les grandes brigades de palace. "Tous les protagonistes étaient avec des toques blanches et criaient "Oui chef!". Je me suis dit: c'est ça ce que je veux faire", se souvient Pierre dans une interview à tvmag.lefigaro.

Dans la foulée, il s'inscrit au lycée hôtelier de Dinard, puis poursuit ses études en BTS au lycée hôtelier Jean Drouant, à Paris. Son premier poste ? Ce sera au Bristol. D'abord intégré à la brasserie, il finit par rejoindre le restaurant 3 étoiles de l'établissement, auprès du chef Eric Fréchon. "Je touchais mon rêve de gosse, celui de la toque et du 'oui chef' ", explique-t-il au Petit Bleu des Côtes d'Armor. Il y reste deux ans avant de faire une saison à La Pinède, le trois-étoiles de la côte d'Azur.  Là, c'est la rencontre avec Arnaud Donckele, "un philosophe de la cuisine, avec un brin de folie. Le Bristol m'avait appris le métier, il m'a appris la passion". Puis Pierre rejoint Londres en tant que commis à L' Atelier, le restaurant de Joël Robuchon. C'est là qu'il rencontre sa future femme. Et quand son chef Olivier Limousin lui propose de l'accompagner en Thaïlande, où il s'apprête à ouvrir un autre Atelier, Pierre dit banco.

A Bangkok, le jeune chef participera aussi à l'ouverture d'un autre restaurant d'hôtel 2 étoiles, le Chef's Table. "Les six années passées en Thaïlande m'ont complètement métamorphosé. J'ai découvert d'autres cultures et cela m'a beaucoup apporté", confie le jeune chef. Mais à l'été 2020, l'envie de revenir en France le tenaille. Ce qu'il fait… pour participer à l'aventure Top Chef. Et aujourd'hui ? Pierre Chomet est le nouveau binôme de Philippe Etchebest pour accompagner les candidats d'Objectif Top Chef. Le Breton compte également ouvrir un restaurant à Paris avec sa femme Cristina.

Bientôt un restaurant à Paris ?

Après avoir longtemps cherché un restaurant en Bretagne, Pierre Chomet et sa femme Cristina devraient finalement ouvrir un établissement au cœur de Paris,. "On va faire une cuisine ouverte, avec une possibilité de manger au comptoir et de se faire servir par les chefs (ma femme et moi-même). On aura aussi une salle, avec vue sur la cuisine. On fera de la cuisine française, avec des touches asiatiques et latines, pour Cristina."

Pierre Chomet est-il en couple ?

Pierre est marié à Cristina Tejeda, comme lui cuisinière haut de gamme (elle a notamment travaillé pour la Reine d'Angleterre !). Il l'a rencontrée à Londres, à l'Atelier Joël Robuchon, où elle était sa cheffe de partie. Elle l'a ensuite suivi à Bangkok. Vénézuélienne, Cristina a grandi à Barcelone et possède un passeport italien par sa mère. Une vraie histoire multiculturelle ! Depuis janvier 2022, ils sont les heureux parents d'un petit garçon.

Comment décrire sa cuisine ?

Fraîchement rentré de Bangkok pour participer à Top Chef, Pierre partage le même goût pour la cuisine asiatique que Paul Pairet, c'est pourquoi il a  rejoint sa brigade, même s'il a hésité avec Michel Sarran, qui avait beaucoup apprécié son pad thaï revisité. A Bangkok, il restait dans le "cocon gastronomique français", grand restaurant tricolore oblige. Mais Pierre aime les saveurs venues d'ailleurs. Dans ses assiettes, on retrouve les traces de sa formation palace, avec des touches de folies. Dans Top Chef, il a ainsi réalisé un soufflé miso-coco-wasabi. C'est ce qu'il aimerait proposer dans le restaurant qu'il projette d'ouvrir avec sa femme : "une cuisine avec une grosse base française, légèrement twistée avec nos parcours et nos origines".

Son Instagram

Sauf exception - visite chez un cultivateur de safran breton, déjeuner chez l'ambassadeur de Thaïlande, stand de street food à Bangkok, selfie avec sa chérie -, Pierre se livre peu sur son Instagram @pierrechomet. Sur son feed, on trouve principalement des instantanés de sa vie de cuisinier ; ambiance beaux plats, brigades et cuisines étincelantes. Le jour de la naissance de son fils, le 13 janvier, il poste un énigmatique "13" . En fait, il s'agit de son chiffre fétiche : son grand-père, très important pour lui, était lui-même né un vendredi 13.