Alexia Duchêne : le talent à l'état brut

Révélée par l'émission Top Chef, Alexia Duchêne a confirmé son talent en devenant chef du restaurant Datsha puis en dévoilant ses meilleures recettes sur TikTok. Voici sa biographie.

Alexia Duchêne : le talent à l'état brut
© Ronan Le May

Révélée au grand public par l'émission Top Chef en 2019, Alexia Duchêne compte parmi les cheffes les plus talentueuses de sa génération. De ses différentes expériences dans les restaurants les plus prestigieux de Paris à ses vidéos de recettes sur TikTok, voici la biographie d'Alexia Duchêne.

La biographie d'Alexia Duchêne

Alexia Duchêne naît le 21 novembre 1995, d'un père français et d'une mère britannique. Elle grandit à Paris et se passionne très vite pour la cuisine, au point d'abandonner sa seconde générale pour passer en filière professionnelle à l'école hôtelière Jean Drouant. Après avoir décroché son bac pro, la jeune femme passe un CAP Pâtisserie à l'école Ferrandi pour compléter sa formation, ainsi qu'un BTS de Management Hôtellerie-Restauration. A cette époque, Alexia Duchêne débute une alternance au restaurant doublement étoilé Taillevent.

En 2016, la jeune cuisinière prend son courage à deux mains et lâche sa formation pour travailler à Londres chez Frenchie Covent Garden de Grégory Marchand. Elle officie ensuite chez Simon Rogan au Fera at Claridge's puis s'envole pour Copenhague se former chez Studio* aux côtés de Tortsen Vildgaard, ancien second du restaurant Noma, et AOC**.

Finalement, Alexia Duchêne revient en France et pose ses couteaux à Cannes puis à Arles, dans le restaurant nomade et éphémère Paris Pop Up de Harry Cumins, Laura Vidal et Julia Mitton. Fin 2017, elle rejoint Chez Passerini en tant que chef de partie puis second de cuisine.

Fin 2018, Alexia Duchêne participe au tournage de Top Chef saison 10, diffusé en 2019 sur M6. La jeune femme s'est hissée jusqu'en demi-finale en bluffant le jury à plusieurs reprises, notamment sur l'épreuve de Romain Meder au Plaza Athénée ou encore celle du plat végétal d'Alain Ducasse.

L'année suivante, la jeune cheffe a fait couler beaucoup d'encre dénonçant ce qu'elle avait subi au cours de sa formation, notamment les propos et actes sexistes de certains chefs avec qui elle avait pu travailler, mais également un viol à l'âge de 15 ans. Alexia Duchêne a même été invitée sur le plateau Je t'aime, etc de Daphné Burki sur France 2 pour évoquer ce sujet et briser l'omerta.

Les restaurants d'Alexia Duchêne

Après son passage dans Top Chef, Alexia Duchêne a enchaîné les expériences en devenant d'abord chef résidente de Fulgurances, en Face à Paris puis les rênes du restaurant Datsha à partir de fin 2019. Cette collaboration prend fin pendant le confinement, l'établissement envisageant de prendre un tournant moins gastronomique.

Durant l'été 2020, Alexia Duchêne signe la carte du Wanderlust à Paris puis décroche une résidence au restaurant Allard d'Alain Ducasse à partir d'octobre 2020. Depuis, la cheffe a signé plusieurs collaborations comme un accord mets-cocktails pour le Constance Halaveli aux Maldives.

La cuisine créative d'Alexia Duchêne

La cuisine d'Alexia Duchêne est singulière. C'est d'ailleurs grâce à son originalité et ses associations inédites que la jeune femme a terminé demi-finaliste de l'émission Top Chef. Sa patte est également très marquée par son expérience au Danemark, puisqu'Alexia Duchêne s'inspire beaucoup de la cuisine nordique pour créer ses plats.

Le livre d'Alexia Duchêne

En octobre 2020, la jeune cheffe sort son tout premier livre, La Cuisine d'Alexia, écrit avec la journaliste Céline Maguet. Dans cet ouvrage, la cheffe met sa technique au service d'une cuisine accessible en dévoilant les basiques à avoir dans le placard, des plats rapides à réaliser en semaine ou encore des desserts originaux. Pour chaque plat, Alexia Duchêne suggère une présentation facile et une autre qui épatera vos convives !

Les recettes TikTok d'Alexia Duchêne

En parallèle de la sortie de son livre de cuisine, Alexia Duchêne ouvre un compte TikTok où elle poste de nombreuses vidéos de recettes, notamment celles de La Cuisine d'Alexia. Ses gnocchi faciles, son riz au lait parfait ou encore sa tarte ricotta pistache ont rencontré un vif succès. La recette de ses lasagnes végétariennes aux légumes italiens et ricotta a également beaucoup plu aux internautes.

L'Instagram gourmand d'Alexia Duchêne

Avec son look décalé et ses recettes gourmandes, Alexia Duchêne recueille plus de 50.000 abonnés sur Instagram. La jeune cheffe y dévoile de nombreuses recettes et nous tient au courant de ses dernières collaborations culinaires. L'ancienne candidate de Top Chef dévoile également un peu de son intimité, notamment la demande en mariage de son compagnon, le photographe et vidéaste Ronan Le May.

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