L'irrésistible côte de porc grillée prête en 10 min chrono d'Alexia Duchêne

L'ex-Top Chef Alexia Duchêne vous explique comment préparer une côte de porc grillée comme au restaurant, en seulement 10 min. Le petit plus ? Une sauce sucrée-salée dont la cheffe a le secret...

L'irrésistible côte de porc grillée prête en 10 min chrono d'Alexia Duchêne
© 123RF

Envie d'une viande grillée sans allumer le barbecue ou passer des heures aux fourneaux ? Voici la recette qu'il vous faut ! La jeune cheffe franco-britannique Alexia Duchêne vous explique comment préparer une côte de porc parfaitement grillée à la poêle en seulement 10 min. Une recette simple et efficace comme on les aime !

Les ingrédients pour réaliser la côte de porc grillée d'Alexia Duchêne

Pour cette recette, demandez à votre boucher de vous fournir une côte de porc double, c'est-à-dire avec deux os. Plus épaisse, celle-ci offrira une chair juteuse, qui gardera tout son moelleux après la cuisson.

  • 1 côte de porc double
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 3 branches d'estragon
  • 1 poignée de feuilles de céleri hachées
  • 1 échalote ciselée
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cas de câpres
  • 1 cac de moutarde
  • 1 cas de miel
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de piment en poudre

Les étapes pour réaliser la côte de porc grillée d'Alexia Duchêne

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une poêle large et profonde, d'une planche à découper, d'un couteau bien aiguisé et d'un tablier !

1. Arrosez votre côte de porc avec un filet d'huile d'olive, salez, poivrez sur les deux faces. Quadrillez le gras du côté à l'aide d'un couteau fin.

2. Colorez la viande dans une poêle avec de l'huile chaude. Saisissez-la sur tous les côtés, y compris la tranche. Une croûte doit se former. 

3. Ajoutez le beurre, l'ail et arrosez la viande avec le beurre chaud pendant 10 min.

4. Selon l'épaisseur de votre côte, vous pouvez vous arrêter là, ou la mettre au four 3 min à 150 °C pour terminer la cuisson. Celle-ci doit être à peine rosée à cœur, mais jamais saignante. Déposez la viande sur une grille et arrosez-la du beurre chaud.

5. Gardez un peu de beurre dans la poêle et ajoutez les échalotes ciselées, faites-les revenir quelques min puis déglacez avec le vin. Ajoutez les câpres, les herbes, le piment, la moutarde et le miel.

Découpez la viande en tranches, arrosez généreusement de sauce et régalez-vous !

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