Les restaurants 3 étoiles à tester en France
En 2022, la France compte 31 restaurants triplement étoilés. Voici ceux que l'on vous recommande de tester en priorité.
La France est le pays qui compte le plus de restaurants étoilés au monde. Mieux encore : l'Hexagone est également le pays qui compte le plus d'établissements triplement étoilé, avec trente-et-un restaurants portant fièrement les trois macarons en ce début d'année 2022. Mais alors, comment se décider parmi cette liste impressionnante ? Au prix des menus pratiqués dans ce genre d'établissement, il serait bien dommage de se tromper en faisant sa sélection. Pour vous aider dans votre démarche, Le Journal des Femmes vous dévoile ses dix restaurants triplement étoilés coup de coeur.
1. L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence
L'Oustau de Baumanière est un restaurant triplement étoilé depuis 2020 situé aux Baux-de-Provence. A sa tête, on retrouve le chef Glenn Viel, que les téléspectateurs découvrent cette année en tant que membre du jury de Top Chef. On y va pour le cadre enchanteur mais aussi pour la cuisine très créative du chef d'origine bretonne, ainsi que les desserts de Brandon Dehan, nommé Chef pâtissier de l'année 2019 par le Gault&Millau et élu Pâtissier de l'année 2020 par ses pairs. Le petit plus ? L'Oustau de Baumanière propose un superbe menu végétarien.
- Où ? L'Oustau de Baumanière, D27, 13520 Baux-de-Provence.
- Prix : 305€ pour le menu des Baux ; 165€ pour le menu légumes.
- Site officiel
2. Le Clos des Sens à Annecy
Le Clos des Sens a reçu sa troisième étoile au Guide Michelin en 2019 grâce au talent de son chef-propriétaire : Laurent Petit. Peu de temps avant cet ultime récompense, le cuisinier a fait son "cooking-out" en se débarassant des diktats de la haute gastronomie pour privilégier les produits locaux, comme les poissons des lacs d'Annecy et du Bourget mais aussi les légumes, qu'il affectionne particulièrement. Laurent Petit a même créé son jardin en permaculture juste devant son restaurant pour que ses équipes prennent conscience de l'or qu'ils ont entre les mains.
- Où ? Le Clos des Sens, 13 rue Jean Mermoz, 74940 Annecy.
- Prix : de 148€ à 238€.
- Site officiel
3. La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville
La Bouitte, c'est une histoire de famille ! Ce chalet-restaurant inauguré en 1976 par René et Marie-Louise Meilleur était au départ une table de montagne, qui servait raclette et tartiflette aux skieurs affamés. Mais en 1996, leur fils Maxime a rejoint la brigade et le duo père-fils décroche sa première étoile en 2003, une deuxième en 2008 puis une troisième en 2015. La Bouitte est une parenthèse enchantée dans les montagnes où les chefs subliment les produits du terroir dans une ambiance cocooning. Détente assurée !
- Où ? La Bouitte, Saint-Marcel, Saint-Martin-de-Belleville.
- Prix : de 239€ à 389€.
- Site officiel
4. AM à Marseille
AM par Alexandre Mazzia est triplement étoilé depuis 2021. Le chef installé à Marseille a en effet décroché le Saint-Graal il y a un peu plus d'un an, alors que la pandémie battait son plein. Alexandre Mazzia dénote dans le paysage gastronomique grâce à sa créativité, sa poésie et ses épices venues d'ailleurs. Sa cuisine est si déroutante qu'elle ne plaira peut-être pas à tout le monde, mais se rendre chez AM est une vraie expérience gustative. Si vous avez l'esprit ouvert, foncez !
- Où ? AM par Alexandre Mazzia, 9 rue François Rocca, 13008 Marseille.
- Prix : de 175€ à 385€.
- Site officiel
5. Le Cinq à Paris
Le Cinq est le restaurant triplement étoilé de Christian Le Squer au sein du Four Seasons George V à Paris. Le chef breton y dévoile une cuisine millimétrée digne de l'un des plus grands palaces de France. Parmi ses plats signatures, on retrouve les spaghettis debout en gratin à la truffe et au jambon, le foie gras en galet poché dans un bouillon ou encore le bar de ligne, caviar et lait ribot. De notre côté, on a complètement craqué pour son dessert à la levure, à la fois déroutant et addictif.
- Où ? Le Cinq, Four Seasons George V, 31 avenue George V, 75008 Paris.
- Prix : 380€
- Site officiel
6. Flocons de Sel à Megève
Flocons de Sel à Megève est une véritable institution en Haute-Savoie. Perché sur les hauteurs de Megève, le chef Emmanuel Renaut y dévoile une carte faite de produits locaux et parfois issus de ses cueillettes. On y déguste par exemple de la féra cuite au sel, légèrement fumée et servie avec une sauce à la berce, mais aussi un filet de chevreuil à la mûre, cassis et sapin ou encore un soufflé chaud au sapin, sorbet citron fleur d'oranger signé par la cheffe pâtissière Aurélie Collomb Clerc.
- Où ? Flocons de Sel, 1775 route du Leutaz, 74120 Megève.
- Prix ; 280€
- Site officiel
7. Mirazur à Menton
Le Mirazur est le restaurant triplement étoilé de Mauro Colagreco. En 2019, le chef italo-argentin installé à Menton a décroché la récompense ultime du Guide Michelin mais aussi le titre de meilleur restaurant du monde de la part du World's 50 Best. Mauro Colagreco se distingue par son approche de la cuisine et propose un menu lié aux cycles de la lune, mettant en valeur les légumes cultivés dans son propre jardin en permaculture surplombant la Méditerrannée.
- Où ? Mirazur, 30 avenue Aristide Briand, 06500 Menton.
- Prix : 380€
- Site officiel
8. Maison Pic à Valence
Anne-Sophie Pic est la seule femme à avoir décroché trois étoiles pour un restaurant installé en France. Pour la cheffe, la cuisine est une histoire de transmission puisque son grand-père puis son père occupait son poste dans ce même établissement avant elle. Quand elle crée, Anne-Sophie Pic mise sur ce qu'elle appelle l'imprégnation, soit l'harmonisation entre les saveurs. Parmi ses plats signatures, on retiendra surtout les fameux berlingots mais aussi ses accords mets-boissons très travaillés et parfois sans alcool.
- Où ? Maison Pic, 285 avenue Victor Hugo, 26000 Valence.
- Prix : 350€
- Site officiel
9. L'Arpège à Paris
Alain Passard est le roi du légume ! Le chef triplement étoilé de L'Arpège a fait du végétal une vraie signature et propose l'un des menus les plus convoités de Paris. Ses assiettes, d'apparence simple, subliment les produits de saison avec toujours la juste cuisson et le bon assaisonnement. Attention tout de même : son menu est l'un des plus chers de cette sélection.
- Où ? L'Arpège, 84 rue de Varenne, 75007 Paris.
- Prix : 490€
- Site officiel
10. La Vague d'Or à Saint-Tropez
Last but not least, La Vague d'Or à Saint-Tropez est le restaurant triplement étoilé tenu par Arnaud Donckele. Le chef y propose une partition provençale avec une vision résolument artistique, sublimée par un travail incroyable sur les sauces. Bon à savoir : Arnaud Donckele est également depuis peu le chef du restaurant Plénitude, aux côtés du chef pâtissier Maxime Frédéric. Le duo a décroché d'emblée trois étoiles au Guide Michelin pour cet écrin niché au coeur de la Samaritaine à Paris.
- Où ? La Vague d'Or, Plage de la Bouillabaisse, 83990 Saint-Tropez.
- Prix : 310€
- Site officiel