Trois chocolats sur croustillant pralinoise

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Le succès est à chaque fois au rendez-vous avec cet entremets.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 15 mn
  • 2 h 30 mn
  • 3 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Préparer le biscuit. Casser les œufs et les battre longtemps avec le sucre. Le mélange doit franchement blanchir. Ajouter la farine, la levure, les noisettes en poudre et le beurre fondu, et bien mélanger. Etaler l'appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé sur une épaisseur de 0,5 cm, pas plus. Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6). Laisser refroidir 10 minutes.
  2. 2
    Préparer le croustillant pralinoise. Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir. Ecraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie. Ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue. Etaler sur le fond de biscuit en couche fine et réfrigérer 30 minutes (ça doit durcir).
  3. 3
    Confectionner les mousses. Fouetter la crème en chantilly avec le sachet de Crème fix (le sachet n'est pas indispensable sauf pour la mousse au chocolat blanc) pas trop ferme. La réserver au frais. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajouter délicatement 1/3 de la chantilly pour assouplir. Ensuite rajouter toute la chantilly en mélangeant délicatement. Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface. Placer au frais pendant la préparation de la mousse au chocolat au lait, puis de celle au chocolat blanc (la Crème fix est indispensable car la mousse au chocolat blanc aura du mal à rester ferme). C'est le même principe que pour la confection de la mousse au chocolat noir. Placer le tout au congélateur 2 heures minimum.
  4. Pour finir
    Le jour de la dégustation, démouler en réchauffant légèrement le cadre à l’aide d’un sèche-cheveux. Décorer selon le goût. Pour ma part, j'ai rajouté du glaçage au chocolat (avant de démouler). Voici les ingrédients : 100 g de chocolat noir 70%, 100 g de crème fraîche liquide (10 cl). Casser le chocolat, porter la crème à ébullition. Verser celle-ci sur le chocolat noir cassé. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse. Etaler sur l'entremets après les 2 heures de congélation, bien lisser. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure environ pour que le glaçage se solidifie.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 218 avis )
Signaler chouquette - 15 janvier 2022
Excellent

recette très explicative excepté pour la chantilly ; je ne savais pas s il fallait que je fasse toute la chantilly avec les 3 briquettes ou 1 par 1 ; j ai choisi la 2 em option ; il est a se reposer au congélateur pour 2h ; merci pour la recette

Signaler cindy-s47 -  3 juillet 2021
Excellent

Ce gâteau a tout pour plaire et à tout d un grand ! Il est facile à faire, il fait une belle impression et surtout il est délicieux ! Mes proches en ont redemandé !

Signaler catounette -  4 avril 2021
Excellent

bonjour, j'ai fait votre gâteau , et je dois vous avouer que c'est une tuerie. J'ai suivi à la lettre sauf pour la creme flix que je n'avais pas et que j'ai remplacé par une feuille de gélatine par mousse. Le résulta : 100% de conquis, des plus petits aux plus grands, à refaire sans aucun doute. Merci, merci et merci

Signaler MarionetRichard - 21 janvier 2020
Excellent

Bonjour, je souhaite réaliser ce gâteau pour les trente ans de mon mari mais je vais avoir beaucoup de préparation le jour J. Je voudrais donc savoir ce qui est le mieux : le faire la veille et le laisser une nuit au frigo ou le faire longtemps à l'avance et le congeler pour ne le sortir que le jour J (le repas a lieu le soir). Je vous remercie par avance pour votre aide qui me sera précieuse!! Cordialement

Signaler Sanny - 20 janvier 2020
Très bien

Très bon gâteau, facile à faire. Par contre j'ai doublé les doses par rapport à la recette initiale. Pour le biscuit d'une part et pour la crème fraîche pour les mousses en ajoutant aussi un peu plus de chocolat (1 tablette a chq fois). Mon premier gâteau était bon mais pour le fond il manquait de la pâte et pour les mousses je n'avais pas assez d'épaisseur. Je l'ai refais hier en modifiant le dosage comme indiqué et c'était parfait. Merci pour cette recette !

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