Trois chocolats sur croustillant pralinoise

5 / 5  basé sur 159 avis

Le succès est à chaque fois au rendez-vous avec cet entremets.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 15 mn
  • 2 h 30 mn
  • 3 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Préparer le biscuit. Casser les œufs et les battre longtemps avec le sucre. Le mélange doit franchement blanchir. Ajouter la farine, la levure, les noisettes en poudre et le beurre fondu, et bien mélanger. Etaler l'appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé sur une épaisseur de 0,5 cm, pas plus. Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6). Laisser refroidir 10 minutes.
  2. 2
    Préparer le croustillant pralinoise. Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir. Ecraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie. Ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue. Etaler sur le fond de biscuit en couche fine et réfrigérer 30 minutes (ça doit durcir).
  3. 3
    Confectionner les mousses. Fouetter la crème en chantilly avec le sachet de Crème fix (le sachet n'est pas indispensable sauf pour la mousse au chocolat blanc) pas trop ferme. La réserver au frais. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajouter délicatement 1/3 de la chantilly pour assouplir. Ensuite rajouter toute la chantilly en mélangeant délicatement. Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface. Placer au frais pendant la préparation de la mousse au chocolat au lait, puis de celle au chocolat blanc (la Crème fix est indispensable car la mousse au chocolat blanc aura du mal à rester ferme). C'est le même principe que pour la confection de la mousse au chocolat noir. Placer le tout au congélateur 2 heures minimum.
  4. Pour finir
    Le jour de la dégustation, démouler en réchauffant légèrement le cadre à l’aide d’un sèche-cheveux. Décorer selon le goût. Pour ma part, j'ai rajouté du glaçage au chocolat (avant de démouler). Voici les ingrédients : 100 g de chocolat noir 70%, 100 g de crème fraîche liquide (10 cl). Casser le chocolat, porter la crème à ébullition. Verser celle-ci sur le chocolat noir cassé. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse. Etaler sur l'entremets après les 2 heures de congélation, bien lisser. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure environ pour que le glaçage se solidifie.

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Vos avis

  basé sur 159 avis )
Signaler Coralie - 22 février 2019
Excellent

Bonsoir, je dois faire ce gâteau pour 25 personnes, j'ai un.cadre rectangulaire de 37cm x 31cm , est ce que je dois doubler ou tripler les quantités? Et j'aimerai remplacer la crème fuxe par de l agar agar (est ce vrai que cela tient mieux que de la gélatine?) comment convertir les quantités da crème fixe en.agar agar s'il vous plais? Mer i d'avance pour vos réponses, cordialement

Signaler Maygeune - 28 août 2017
Excellent

J'ai fais ce gâteau pour les amis de mon conjoint (8 garçons). Ils se sont régalés et ont pris plusieurs parts !
Je ne suis pas une grande cuisinière et la recette est beaucoup plus facile qu'elle en a l'air. À refaire !

Signaler did - 26 mars 2017
Excellent

excellent , facile à faire et beaucoup d'effet auprès de mes invités ,je garde précieusement le recette dans ma cuisine , que je vais refaire rapidement

Signaler Karine -  9 mars 2017
Excellent

Je l'ai fait pour une soirée entre amis, nous faisions un concours de dessert et c'est celui-ci qui a gagné. Tous le monde a adoré.
Je le refait demain pour l'anniversaire de ma fille, J'en ai l'eau a la bouche, et de plus il est plaisant à faire.

Signaler Lmélanie69 - 11 février 2017
Excellent

Excellent ! N'étant pas super doué en pâtisserie, je souhaitais tout de même essayer ce gâteau, il est super simple à faire et surtout délicieux ! le croquant était à tomber par terre et le gâteau juste trop beau, je l'ai fais pour l'anniversaire de mon fils, j'y ai donc rajouté un disque de chocolat au dessus avec un disque en feuille + quelques smarties c'était parfais ! il était heureux et j'étais super fière du résultat ! :D