15 restaurants à tester pendant vos vacances à la montagne

De Megève à Courchevel en passant par Val d'Isère mais aussi les plus belles stations du Jura ou des Pyrénées, découvrez nos bonnes adresses pour vous régaler après une journée de ski. Voici 15 restaurants à tester pendant vos vacances à la montagne.

15 restaurants à tester pendant vos vacances à la montagne
© artursfoto - stock.adobe.com

Les vacances du mois de février riment souvent avec sports d'hiver ! Qui n'a jamais rêvé d'un séjour en famille ou entre amis dans un chalet cosy, à dévaler les pentes le jour et partager de délicieuses raclettes, fondues et tartiflettes le soir au coin du feu ? Mais qui dit "vacances" dit parfois "flemme de cuisiner". Dans ces cas-là, rien de tel qu'un bon restaurant pour se réunir autour de la table sans faire le moindre effort. Que vous partiez dans les Alpes, le Jura les Pyrénées ou mêmes les Vosges, voici quelques adresses de restaurants incontournables à tester pendant vos vacances à la montagne.

Où manger en Savoie ?

La rôtisserie des Barmes de l'Ours à Val d'Isère

Les bonnes adresses ne manquent pas dans la jolie station de Val d'Isère. Parmi la multitude de restaurants, La rôtisserie des Barmes de l'Ours fait office de valeur sûre, avec ses volailles cuites à la broche, son risotto de céleri à la truffe ou encore son buffet de pâtisseries maison. Bon à savoir : un restaurant savoyard ainsi qu'un restaurant étoilé se cachent également au sein de l'hôtel.

  • Où ? La rôtisserie des Barmes de l'Ours, Mnt de Bellevarde, 73150 Val d'Isère.
  • Prix : autour de 50€
  • Site officiel

Cocorico après-ski à Val d'Isère

Vous aimez manger sur le pouce après une bonne journée de ski ? Cocorico est l'adresse qu'il vous faut. Ce bar-boîte de nuit s'est récemment associé à une floppée de chefs - Emmanuel Renaut, Juan Arbelaez, Thibault Sombardier et le pâtissier Sébastien Bouillet - pour proposer une carte street food de qualité aux skieurs affamés.

  • Où ? Cocorico après-ski, Place du Rond Point des Pistes, 73150 Val d'Isère.
  • Prix : autour de 15€
  • Site officiel

La Table du Panoramic à Tignes

La Table du Panoramic à Tignes est depuis 2021 le restaurant étoilé le plus haut du monde et culmine à 3032 mètres d'altitude ! On y déguste une délicieuse cuisine au feu de bois concoctée par le chef Clément Bouvier accompagnée de belles bouteilles - la cave compte plus de 750 références. Bon à savoir : l'endroit abrite également un côté "cantine" avec pizzas, soupes, salades, burgers et pâtes fraîches pour les skieurs qui souhaitent recharger les batteries.

  • Où ? La Table du Panoramic, Glacier de la Grande Motte, 73320 Tignes.
  • Prix : autour de 100€
  • Site officiel

La Folie Douce aux Arcs

​​​​​​

La Folie Douce aux Arcs, c'est trois ambiances pour un même lieu. Il y a d'abord La Fruitière, un lieu où les chefs proposent une carte plus travaillée mais authentique ; La Petite Cuisine avec des plats simples et efficaces comme des soupes, des ribs, de l'andouillette et l'incontournable tartiflette ; et enfin The Butcher Shop, un fastfood proposant une multitude de burgers.

  • Où ? La Folie Douce, Espace Mille8, Bourg-Saint-Maurice.
  • Prix : À voir selon le restaurant choisi
  • Site officiel

Le Sarkara à Courchevel

Avis aux becs sucrés : si vous avez un peu de temps et surtout un beau budget, réservez de toute urgence une table au Sarkara, restaurant doublement à Courchevel. Sa particularité ? La carte est signée par le chef pâtissier Sébastien Vauxion et ne propose un menu entièrement composé de desserts, pensés comme des crudités, des plats et bien sûr... des desserts ! Une expérience unique en son genre à ne pas manquer.

  • Où ? Sarkara, Le K Palace, 238 Rue des Clarines, 73120 Courchevel.
  • Prix : Menu à 250 euros.
  • Site officiel

La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville

​​​​​​La Bouitte est une parenthèse enchantée au coeur du domaine des 3 Vallées. Ici, la famille Meilleur, René et Maxime en tête, propose une cuisine de montagne de haute volée et revisite les plats les plus réconfortants qui soient comme la raclette et le risotto de crozets au Beaufort. Mais l'incontournable de ce restaurant triplement étoilé est certainement le dessert autour du lait, travaillé sous toutes les coutures. Un bijou !

  • Où ? La Bouitte, Hameau de Saint-Martin-de-Belleville.
  • Prix : menu à partir de 269 euros.
  • Site officiel

Simple & Meilleur à Les Belleville

Chez Simple & Meilleur, René et Maxime Meilleur ont fait le choix de rendre leur cuisine plus accessible, tout en conservant l'excellence qui les caractérise. Soupière de volaille, filet d'omble chevalier ou encore pot-au-feu sont au menu de ce bistrot, distingué d'un Bib Gourmand par le Guide Michelin.

  • Où ? Simple & Meilleur, Quartier de Caseblanche, Rue Notre Dame, 73440 Les Belleville
  • Prix : menu à partir de 37 euros
  • Site officiel

Haute-Savoie ?

Flocons de Sel à Megève

Emmanuel Renaut est l'un des chefs de montagne les plus connus. Installé dans les hauteurs de la station de Megève, son restaurant triplement étoilé Flocons de Sel fait la part belle aux produits locaux comme les champignons, les poissons de lac et même... le sapin ! Un restaurant à tester pour une expérience hors du temps !

  • Où ? Flocons de Sel, 775 Rte du Leutaz, 74120 Megève.
  • Prix : menu à partir de 210€
  • Site officiel

Flocons Village à Megève

Flocons Village est l'adresse bistronomique accessible d'Emmanuel Renaut. Située au coeur du village de Megève, le restaurant propose une carte, où la technicité du chef est au service de plat simple mais délicieux et réconfortant, à l'image des ravioles aux fromages des montagnes.

  • Où ? Flocons Village, 75 rue Saint-François, 74120 Megève.
  • Prix : autour de 40€
  • Site officiel

L'Akashon à Chamonix

Si vous passez vos vacances du côté de Chamonix, vous craquerez certainement pour Akashon, un restaurant offrant une vue imprenable sur le massif du Mont-Blanc ayant reçu un Bib Gourmand au Guide Michelin en 2020.

  • Où ? Akashon, 50 Pl. de l'Aiguille du Midi, 74400 Chamonix-Mont-Blanc.
  • Prix : menu à partir de 34€
  • Site officiel

Le Confins des Sens au Grand-Bornand

Le Confins des Sens est une valeur sûre pour quiconque rêve d'une soirée cocooning au coeur de la montagne. La spécialité des lieux ? La soupe de foie gras au muscat, servie avec une compotée d'oignons rouges et des cromesquis. La balade gourmande se poursuit avec l'omble chevalier ou encore la poularde, avant de poursuivre par une belle planches de fromages faisant le tour des Alpes.

  • Où ? Le Confins des Sens, Le Villavit, 74450 Le Grand-Bornand.
  • Prix : menu à partir de 32 euros
  • Site officiel

Où manger dans le Jura ?

Le Chalet du Lac à Les Rousses

Les Rousses est sans doute la station la plus connue du Jura. Pour se restaurer, direction Le Chalet du Lac où les deux jeunes chefs subliment les produits régionaux avec une cuisine créative et accessibles, à l'image des gougères farcies aux escargots, champignons et cancoillotte, ou encore le demi-magret de canard surmontée d'une escalope de foie gras. 

  • Où ? Le Chalet du Lac, 1580 Route du Lac, 39220 Les Rousses
  • Prix : autour de 25€
  • Site officiel

La Taverne comtoise à Metabief

C'est au coeur de la jolie station de Metabief que vous découvrirez La Taverne comtoise, un beau chalet à la décoration chaleureuse et au service sympathique. Les plats font honneur à la région avec l'escalope jurassienne au savagnin, les profiteroles de Morteau ou encore le filet de truite saumonée et sa sauce aux écrevisses.

  • Où ? La Taverne comtoise, 22 rue du Village, 25370 Metabief.
  • Prix : autour de 20€
  • Site officiel

Où manger dans les Pyrénées ?

Restaurant 2877 à La Mongie

Envie d'un restaurant avec une vue à couper le souffle ? Le Restaurant 2877 est l'adresse qu'il vous faut. Pour ne rien gâcher, la cuisine est élaborée à partir de produits locaux autant pour la partie restaurant que la carte de restauration rapide. 

  • Où ? Restaurant 2877, Rue Pierre Lamy de la Chapelle, 65200 La Mongie
  • Prix : à partir de 20€
  • Site officiel

L'étape du Berger à Grand Tourmalet

Le crédo de ce restaurant ? "Du producteur au consommateur". Un message de bonne augure pour cette adresse tenue par trois générations différentes depuis 1969. Au menu ? Charcuterie maison à base de porc norc, fromages affinés, plats mijotés... Bref, tout ce dont on rêve lors de vacances à la montagne !

  • Où ? L'étape du Berger, Col du Tourmalet, en haut du Béarnais, 65200 La Mongie
  • Prix : autour de 20€
  • Site officiel
Autour du même sujet