Les goûts et les trucs... d'Elisabeth de Miras Témoignage : Les goûts et les trucs... d'Elisabeth de Miras
Pourriez-vous vous présenter en quelques mots...
J'habite sur la côte basque. Je suis maman d'une petite fille de sept ans et demi et tatie d'un petit garçon du même âge avec lesquels j'aime bien préparer des desserts ou des douceurs.
Comment avez-vous appris à cuisiner ?
J'ai appris en regardant ma grand-mère cuisiner. Pour l'anecdote, ma première recette exécutée toute seule à l'âge de sept ans était "les donaldises soufflées" (des oranges soufflées) dont j'avais découpé la recette dans le Journal de Mickey !
A quel moment préférez-vous cuisiner ?
Certainement pendant les vacances ou à l'occasion des fêtes, lorsque j'ai davantage de temps.
Cuisiner : un hobby, une passion, un pensum ?
Un hobby passionnant.
Avez-vous d'autres hobbies ou passions ?
Les promenades en bord de mer - j'ai la chance d'y habiter - et le sport : ski, yoga, pilates.
Les plats que vous réussissez le mieux ?
Incontestablement les desserts. Notre famille étant une famille de "gourmands", les desserts, cakes, biscuits, cookies, confitures sont toujours très appréciés. J'aime également travailler les épices dans mes recettes.
Votre recette préférée ?
Le choix est difficile ! Pour le sucré, la linzertarte et le gâteau au chocolat. Pour le salé, ma recette de goulash avec des pommes de terre façon suédoise.
Retourner un pot de confiture jusqu'à complet refroidissement permet une excellente conservation.
Prendre des photos de plats : pénible ou amusant ?
Ce n'est pas pénible mais souvent j'oublie... Et comme j'aime proposer les recettes étape par étape, je me dis : "bon, ce sera pour une autre fois !"
Une bonne adresse de restaurant ?
Mon spot secret : Le Barrio à Capbreton dans les Landes (ouvert l'été dernier). C'est un enchantement pour la cuisine, le service, la déco et Yann, le patron, est adorable !
Où trouvez-vous vos produits ?
Généralement en grandes surfaces. Les légumes bio viennent d'un centre d'aide par le travail.
Un truc imparable ?
Un truc que je donne toujours avec mes recettes de confiture : dès la mise en pot, nettoyer le pas de vis, bien fermer et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement. Cette étape permet une excellente conservation sans stérilisation.
Un message aux autres contributeurs du service "Cuisiner" ?
Merci à tous de partager vos recettes avec les autres internautes.