Confiture : les recettes originales et simples à tartiner sans fin

Plaisir à tartiner, la confiture est surtout la meilleure façon de faire le plein de fruits d'été en hiver. Obtenue après réduction de fruits avec du sucre, cette confiserie n'est pas difficile à préparer. Le plus dur est de faire preuve de patience avant de pouvoir la déguster ! Dans l'idéal, il est recommandé d'utiliser une bassine à confiture en cuivre. Sa forme légèrement évasée et sa matière assurent une meilleure prise. Si vous n'en n'avez pas, une marmite fera l'affaire. Si vous utilisez des fruits pauvres en pectine tels que les cerises, framboises, la rhubarbe ou la poire, n'hésitez pas à en ajouter. L'ajout de jus de citron dans des préparations de confitures de coing, kiwi ou pêche empêchera la formation de cristaux de sucre. Filez vite au marché faire le plein de fruits et inspirez-vous de nos recettes pour préparer des confitures de fraises, framboises, prunes, d'abricots...

Confiture : Meilleures recettes

En Vidéo

Astuces : Confiture

Derniers articles : Confiture

30 recettes de desserts à la confiture

La confiture quitte nos tartines pour venir se glisser dans nos desserts. Cette fois, on peut la déguster à la petite cuillère !

20 recettes de confitures originales

Marre des confitures traditionnelles aux fraises, framboises et autres abricots ? Misez donc sur des confitures originales épicées ou pas aux kiwis, potimarron, mangue et fleurs de sureau. Vous verrez, vous serez agréablement surpris !

55 recettes de confitures

Fraises, framboises, abricots... Les fruits de l'été se mettent en bocaux pour être dégustés tout au long de l'année. Sur des tartines, dans des gâteaux ou dans des crêpes, la confiture séduira tous les gourmands. Découvrez notre sélection de confitures.

36 recettes de confitures d'hiver

Les confitures ne sont pas que l'apanage des beaux jours ! Agrumes, bananes et mangues se mettent en pots pour égayer vos petits déjeuners d'hiver.

Top 5 de vos confitures préférées

Qui de la fraise, la framboise, l'abricot ou l'orange remporte la faveur de vos tartines beurrées ? Découvrez en recettes, le classement de vos confitures préférées.

Leçon de confitures avec Christine Ferber

Elle crée des confitures pour Pierre Hermé, Alain Passard et d'autres grands noms de la gastronomie française. L'Alsacienne et "fée des douceurs" Christine Ferber nous livre tous ses secrets pour réussir nos confitures à la maison.

Marie-Claire Defontaine : "Le sucre cristallisé est le meilleur pour de bonnes confitures"

Marie-Claire Defontaine et son époux sont artisans-confituriers. Ils nous livrent quelques secrets de pro pour des confitures bonnes et surtout naturelles.

Confiture : Nouveautés