Meilleur blog culinaire de France "Mon trophée m'a donnée une plus grande confiance en moi"

depuis le début de l'année, bernard propose des cours de cuisine aux 'reines' à
Depuis le début de l'année, Bernard propose des cours de cuisine aux "Reines" à Montrouge. © La Cuisine de Bernard

Malgré sa passion sans bornes pour la cuisine, Bernard Laurance ne souhaite pas devenir chef : "Les horaires ne me conviennent pas. La plupart du temps, il faut travailler sous les néons. C'est loin du métier glamour qu'on voudrait nous faire croire." Alors pour que cuisiner rime toujours avec plaisir, il a trouvé une autre source d'épanouissement. Le "meilleur bloggeur culinaire de France" donne des cours de pâtisserie. Depuis cette année, il anime chaque mois plusieurs ateliers aux "Reines" à Montrouge, en banlieue parisienne. Un rêve de gosse qu'il a réalisé en partie grâce à son prix. "Les GBA m'ont donné une certaine légitimité dans la cuisine, reconnaît-il. Mais mon titre m'a surtout apporté une plus grande confiance en moi. Sans elle, je n'aurais jamais osé proposer mes services en tant que professeur !"

Pas de publicité ni de sponsor


Depuis leur lancement, les cours de Bernard affichent complet. La popularité de son blog lui permet de remplir son agenda. Il faut dire que tenir le "meilleur blog culinaire de France" assure une visibilité non négligeable. Lacuisinedebernard.com a vu son trafic grimper de quelques dizaines à plus de 140 000 pages par mois. Pas de quoi se vanter, selon son auteur... "Je ne cherche pas la notoriété à tout prix. Je n'ai ni publicité, ni sponsor. Les sollicitations que je reçois sont le plus souvent des copier-coller sans intérêt." Ce qui intéresse Bernard, ce sont les rencontres et transmettre son savoir aux passionnés. En français voire même en... portugais. "Je vais sans doute m'installer au Brésil d'ici deux à trois ans. J'aimerais y donner des cours de cuisine, mais pour cela, il faut avoir un public et donc s'ancrer dans le paysage local."
la spécialité de bernard : les macarons
La spécialité de Bernard : les macarons © L'Atelier de Bernard


Sommaire