50 recettes pour la Saint-Nicolas

50 recettes pour la Saint-Nicolas Le 6 décembre, les Lorrains fêtent leur Saint Patron : Saint-Nicolas. Au menu : chocolat chaud, bonhommes briochés, pain d'épices, clémentines et autres douceurs. Une bonne occasion pour se retrouver et se régaler en famille !

Le 6 décembre, Saint-Nicolas, patron protecteur de la Lorraine, est mis à l'honneur. La Saint-Nicolas a une importance toute particulière dans l'Est, en Lorraine comme en Alsace, où est de tradition de se réunir autour de douces gourmandises. Dès la mi-novembre, des bonhommes briochés, appelés les Manalas ou Mänele selon les départements. font leur apparition dans les boulangeries. A côté de ces brioches représentant le petit Jésus, on trouve également d'autres brioches en forme d'escargots, les "Schnakalas", symbolisant la crosse de l'évêque Saint Nicolas. Les Alsaciens et les Lorrains accompagnent ces brioches d'un onctueux chocolat chaud. Les clémentines complètent le trio gourmand. Notez que Saint Nicolas a donné naissance à Santa Klaus, qui n'est autre que le Père Noël américain. La Saint Nicolas est surtout l'occasion de passer un chaleureux moment en famille. Inspirez-vous de nos recettes !