Tendance : Nergi, le baby kiwi

Apparu en 2013 dans nos rayons, le nergi n'est autre qu'une variété de kiwi. Ce qui le différencie ? Sa taille, il est tout petit, et sa peau non pas drue et velue, mais douce et comestible. De quoi faire bisquer ses grands (con)frères.

Tendance : Nergi, le baby kiwi
© Nergi

Il était une fois le Nergi. C'est l'histoire de l'Actinidia arguta, une plante constituée de lianes aux feuillages caducs, restée pendant longtemps à l'état sauvage pour cause de fragilité et conservation limitée de ses fruits. C'est un travail de recherche et de sélection mené par l'Institut néo-zélandais Food and Research qui a permis de créer - sans OGM - une nouvelle variété d'Actinidia arguta plus résistante, dont le Nergi est la baie fruitière. En France, c'est dans le sud-ouest que le petit fruit est récolté en septembre pour être consommé jusqu'à fin novembre. Le compte à rebours à commencer. 
Petit mais costaud. S'il n'a rien d'une grande girafe – de 2 à 3 centimètres – le Nergi peut en revanche se targuer d'être un poids plume – de 8 à 15 grammes. Des mensurations parfaites pour les gourmands qui aiment avoir un en-cas sucré sous la main en cas de petits creux. Un "coupe faim" sain à consommer sans culpabilité de surcroît : le Nergi est certes petit mais il en a sous sa peau, douce et comestible. Riche en vitamines C et fibres alimentaires, le petit fruit est un concentré d'énergie. Le Nergi, nouveau nerf de la guerre contre les coups de fatigue ? 

 Le Nergi en recettes : 

Soupe de Nergi et thé à la menthe

Verrine de Nergi, crevette et basilic et roquette

verrine de kiwi nergi crevette et basilic et roquette
Verrine de Kiwi Nergi, crevette et basilic et roquette © Nergi