Atabula dévoile son palmarès des meilleures brioches des rois provençales

Le site internet Atabula a fait appel au chef Christophe Felder et à une dizaine de personnalités de la gastronomie pour élire la meilleure brioche des rois provençale. Verdict : la brioche du Fournil des Rois a été sacrée...

Atabula dévoile son palmarès des meilleures brioches des rois provençales
© Géraldine Martens

Exit les galettes des rois, on leur préfère leur version briochée provençale... Mais laquelle choisir ? Pour déterminer LA meilleure brioche des rois provençales, le site spécialiste de la gastronomie Atabula a lancé un palmarès produits début janvier. Au programme, une dégustation à l'aveugle de 20 brioches des rois provençales, issues d'enseignes marseillaises, par un jury composé de 10 chefs, journalistes spécialisés et acteurs de la gastronomie. Le tout, sous le parrainage du chef Christophe Felder en personne, heureux de participer à ce "joli projet, qui valorise pleinement le travail des artisans locaux".

Le Fournil des Rois, grand lauréat. Une brioche des rois provençale, kézako ? Il s'agit d'une brioche moelleuse parfumée à la fleur d'oranger, recouverte de fruits confits, contenant une fève cuite - qui obligera celui ou celle qui tombe dessus, à racheter une brioche des rois provençale - , et un "sujet" - comprenez une fève qui fera de vous le roi ou la reine de la tablée. C'est donc à Marseille que le jury s'est réuni pour tester à l'aveugle vingt créations achetées le matin même pour plus de fraîcheur, et élire celle qui réunissait le plus de critères. Résultat : la brioche moelleuse, brillante et savoureuse du Fournil des Rois a convaincu les papilles des jurés. Celles du Marrou et du Fournil Notre-Dame complètement le podium. Après ce premier palmarès réussi, le site Atabula espère réitérer l'expérience dans d'autres villes de France, et mettre ainsi, les artisans locaux à l'honneur.