Raclette de Savoie : secrets de fabrication
C'est la star de nos soirées d'hiver, elle nous fait fondre comme personne, elle est généreuse, tendre et parfumée : j'ai nommé... la Raclette de Savoie. Apprenez à la connaître un peu avant de la manger.
La Raclette de Savoie IGP, fromage emblématique de la région savoyarde, est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite. Elle présente une croûte orangée et sa pâte blanche à jaune paille est moelleuse avec un parfum fruité. Elle se mange à la main mais il faut dire qu'elle se révèle particulièrement à la cuisson avec sa texture onctueuse et non huileuse et son goût équilibré. C'est en jouant le rôle principal d'un plat que la popularisation de l'appareil à raclette, dans les années 1970, a transformé en un moment festif et convivial, qu'elle s'est faite connaître du grand public. La tradition de la raclette remonterait cependant un peu plus loin : au Moyen Âge les paysans avaient déjà l'habitude de "rôtir" du fromage en le faisant fondre devant un feu de bois. Ils consommaient cette délicieuse recette en été, en emmenant paître les vaches. Le doux nom de "raclette" viendrait lui du geste de racler la surface fondue pour la récupérer avec du pain ou des pommes de terre. Miam.