La tartelette Cyrano nous mène par le bout du nez

Cette semaine, Le Meilleur Pâtissier Célébrités rend hommage à un personnage culte et gourmand : Cyrano de Bergerac. Découvrez l'étonnante recette de la tartelette éponyme !

La tartelette Cyrano nous mène par le bout du nez
© Marie Etchegoyen / M6

Vous aimez la cuisine ? Nous n'en doutons plus. Appréciez-vous le théâtre ? Si oui, voici une recette qui devrait vous séduire : la tartelette Cyrano. Elle est remise au goût du jour par Mercotte dans l'épreuve technique du Meilleur Pâtissier Célébrités du mardi 13 mars 2018. Avec ce nom évocateur, on a voulu en savoir un peu plus…

Quand Edmond Rostand mettait la pâtisserie sur les planches

Dans la célèbre pièce Cyrano de Bergerac, l'écrivain et poète Edmond Rostand a imaginé un personnage sacrément gourmand. Le péché mignon de ce héros au grand nez ? Les tartelettes garnies à la crème d'amande, souvent appelées tartelettes amandines, à laquelle s'ajoute une compotée à l'abricot et des amandes effilées. Cette recette alléchante, le pâtissier Cyprien Ragueneau la dévoile dans l'Acte II, scène IV. Cyrano de Bergerac est tout de suite séduit !

Battez, pour qu'ils soient mousseux,
Quelques œufs ;
Incorporez à leur mousse
Un jus de cédrat choisi ;
Versez-y
Un bon lait d'amande douce ;
Mettez de la pâte à flan Dans le flanc
De moules à tartelette ;
D'un doigt preste, abricotez
Les côtés ;
Versez goutte à gouttelette
Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines !

Cette référence est bien inscrite dans le grimoire de Mercotte qui contient un nombre inimaginable de recettes ancestrales. Les candidats du Meilleur Pâtissier - Spéciale Célébrités 2018 doivent réaliser une version inspirée de la tartelette amandine de Cyrano ce mardi 13 mars. La recette proposée reste sous forme de tirade et permet de réaliser 24 tartelettes en 2 heures. Prêts à relever le défi ? Voici quelques recettes à la crème amandine à tester chez vous !