"Cocktail pairing" ou comment faire des accords mets et cocktails

Et si pour une fois, on mettait de côté la bouteille de vin et on dégustait nos entrées, plats et dessert avec des cocktails maison. Là est tout l'enjeu du cocktail pairing. La rédaction a testé et apprécié l'expérience. Explications et suggestions de recettes pour faire des accords mets et cocktails.

"Cocktail pairing" ou comment faire des accords mets et cocktails
© Pascal Montary pour Eugène Eugène

Exit les vins pour accompagner vos entrées, plats et desserts, aujourd'hui la tendance est au cocktail. Le secret ? Imaginez quels alcools et saveurs se marieront au mieux avec votre repas. Mais attention, il y a bien sûr quelques règles à suivre pour aller dans la bonne direction. Attention à l'utilisation de spiritueux comme le whisky dont le goût prononcé pourrait gâcher l'accord souhaité. Préférez un cocktail type long drink (cocktail assez dilué) pour favoriser une bonne digestion. Et enfin, ne cherchez pas à mélanger trop d'alcools différents. Less is more ! Voilà quelques idées d'associations pour vous guider dans le cockail pairing :

  • Avec du gin : bœuf, poulet
  • Avec du prosecco : fromage de chèvre, sushis
  • Avec rhum : porc, dorade
  • Avec de l'armagnac : truite fumé, foie gras
  • Avec du whisky : chocolat, agneau
  • Avec de la tequila : avocat, ananas
  • Avec de la vodka : crabe, citron
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Voktopus pour le Poulpe braisé chez Eugène Eugène © Emilie Lesur

Des recettes pour réaliser un cokctail pairing

Au restaurant Eugène Eugène à Puteaux, le chef Jérémy Mathieu a imaginé un menu 100% cocktail pairing avec des cocktails créés sur-mesure par le barman Jonathan Rouchedi. Les amateurs de rhum apprécieront le Baba Cassis et Hibiscus accompagné de son cocktail Lemoni à base de rhum Appleton infusé au zeste de citron apporte de la fraîcheur et du peps au dessert. Et cela fait toute la différence ! Envie d'impressionner vos convives lors du prochain dîner à la maison ? Entrée, plat, dessert voici les trois recettes proposée par le chef Mathieu. À vos fourneaux et shaker !

L'adresse : Eugène Eugène, 38-40 Rue Eugène Eichenberger, 92800 Puteaux